Все новости

Лавров: между Россией и Турцией нет разногласий, кого считать террористами в Сирии

По словам главы российского МИД, Турция согласна, что сирийская оппозиция должна уйти с позиций террористов
Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров (слева направо)  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров (слева направо)
© Александр Щербак/ТАСС

СОЧИ, 1 июля. /ТАСС/. Между Россией и Турцией нет разногласий, кого считать террористами в Сирии, заявил глава МИД Сергей Лавров после встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

"Сегодня мы обсуждали ситуацию, которая нас давно уже тревожит, а именно когда наши американские партнеры не могут отделить отдельные оппозиционные отряды от "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая группировка), хотя давно обещали это сделать", - сказал он.

"Когда высказываются опасения и озабоченности, в том числе в наш адрес, в адрес сирийского правительства, в том, что наша авиация атакует не те цели, потому что там есть сотрудничающие с американцами оппозиционеры, мы напоминаем об обещании, которое было дано публично Соединенными Штатами в том, что те, кто не хочет попадать под удар, должны уйти с позиций, занимаемых "Джебхат ан-Нусрой" и ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"), - добавил глава российского МИД. - Турецкие коллеги подтвердили, что они с такой логикой согласны".

"И Россия, и Турция заинтересованы в том, чтобы как можно скорее, если есть конструктивная патриотическая оппозиция, которая пока еще находится на территориях, контролируемых террористами... чтобы эта конструктивная оппозиция свои отряды оттуда увела, - констатировал он. - Иначе она фактически будет рассматриваться как сообщник "Джебхат ан-Нусры" и ИГИЛ".

Лавров также напомнил, что в соответствии с резолюцией СБ ООН, террористическими группировками являются ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра", а также аффилированные с ними организации. "Когда эта резолюция обсуждалась, Россия предлагала включить туда еще как минимум две структуры - "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам", поскольку есть свидетельства того, что эти организации нарушают все законы военного времени и совершают свои атаки по террористическим лекалам против мирных граждан с тем, чтобы посеять страх", - продолжил он.

По словам главы МИД РФ, сегодня "есть достаточно серьезный прогресс, есть договоренность о режиме прекращения боевых действий и о том, что из этого режима исключаются ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра", а также те группировки, которые открыто нарушают режим прекращения боевых действий". "Это правило, которое лежит в основе деятельности и российских ВКС, и коалиции, возглавляемой США, в которую входит Турция", - указал Лавров. 

Глава МИД РФ также подчеркнул, что отряды оппозиции, не ушедшие с позиций террористов в Сирии, рассматриваются как их пособники, Анкара это разделяет.

Стороны возобновили деятельность рабочей группы по борьбе с терроризмом

Россия и Турция возобновили деятельность рабочей группы по борьбе с терроризмом, Москва также ждет контактов по линии военных, заявил глава МИД РФ.

"Безусловно, в том числе и в этой связи, наша совместная работа по борьбе с терроризмом приобретает особую актуальность, - сказал он. - У нас с турецкой стороной создана двусторонняя рабочая группа по борьбе с терроризмом, в которую входят представители Министерства иностранных дел и специальных служб - ее работа последние семь месяцев была по понятным причинам заморожена, но сегодня мы договорились ее оперативно возобновить. Думаю, что контакты будут развиваться и по другим каналам, в том числе и между военными двух стран, учитывая действия наших ВКС в соответствии с приглашением сирийского правительства, учитывая то, что Турция является участником коалиции, которую возглавляют США".

По мнению Лаврова, в рамках двустороннего диалога Россия и Турция "смогут обсуждать все, даже самые непростые, вопросы, в том числе и задачи пресечения подпитки террористов в Сирии из-за границы, а также задачи недопущения использования турецкой территории в интересах поддержки террористических организаций". "Мы сегодня в общих чертах эти темы обозначили, надеюсь, мы сможем на практике достигать общего результата", - подытожил министр.

Антитерористическое сотрудничество России и Турции приобретает новую актуальность, отметил Лавров.

Встреча продлилась 40 минут

Встреча министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу на полях заседания Совета глав МИД Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) завершилась. Беседа длилась около сорока минут.

Перед началом встречи российский министр выразил надежду на то, что последние контакты РФ и Турции на высшем и высоком уровне зададут правильный тон нормализации отношений. "Ценим возможность обсудить отношения после послания президента Турции президенту России и их телефонного разговора, - сказал Лавров. - Мы надеемся, что этот контакт задаст правильный тон для нормализации отношений".

Лед в российско-турецком диалоге тронулся после принесения президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом извинений за сбитый турецкими ВВС 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик и гибель пилота. 29 июня главы двух стран провели первый за семь месяцев телефонный разговор, в ходе которого договорились проработать личную встречу. По итогам беседы президент российского государства Владимир Путин поручил правительству вступить в переговоры с Анкарой для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

Ранее глава МИД России встретился с главами внешнеполитических ведомств Молдавии и Болгарии.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение