МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов предложил президенту Турции Тайипу Эрдогану после попытки госпереворота дать указание расширить контакты турецких военных с российской армией.
"Думаю, что Эрдогану стоит дать указание своим военным расширить контакты с российской армией", - сказал Комоедов журналистам. Он напомнил, что Россия "7 месяцев и 4 дня ждала от президента Турции логичных действий по инциденту со сбитым российским Су-24". "Мы неоднократно демонстрировали нашу готовность развивать дружественные добрососедские отношения, основанные на взаимном уважении и соблюдении интересов государств", - отметил он.
"Наша армия нашла в себе мужество встать на сторону народа и законно избранной власти в 1991 и 1993 годах, когда Россия стояла на грани военных переворотов. Давайте скажем Эрдогану: "Пришлите своих генералов в Москву для обмена опытом - не прогадаете, мы их научим Родину любить!", - призвал Комоедов. "Как председатель комитета по обороне скажу: задача военных - защищать Родину от внешних врагов, а не устраивать игры престолов у себя дома", - добавил он.
"Конечно, не дай Господь кому-то оказаться на месте Эрдогана, но я вижу в этом знак", - продолжил глава думского комитета. По его мнению, "это знак судьбы для Эрдогана: чтобы удержать ситуацию, надо радикально пересмотреть свою личную политику и политику государства". "Все мы помним третий закон Ньютона: сила действия равна силе противодействия. Когда политика становится авторитарной, когда правитель действует наперекор чаяниям народа и своей страны, то ситуация становится непредсказуемой, лавинообразно возрастает риск военных переворотов", - предупредил Комоедов.
Плохая наследственность
Депутат обратил внимание еще и на то, что у Турции "плохая наследственность в том, что касается военных переворотов". "Турция последние 20 лет стремилась в Европу, но покажите мне европейскую страну, где во второй половине 20 века произошло четыре военных переворота - в 1960, 1971, 1980 и 1997-м", - заметил он.
По мнению Комоедова, "нельзя исключать, что при всем клиническом идиотизме мятежников действовали они не без поддержки определенных зарубежных институтов: в последнее время у Турции осложнились отношения с США, прохладными стали и отношения со многими европейскими странами".
Политик не сомневается, что большая часть турецкого народа и представителей силовых органов поддержит демократически избранного президента. "Мятеж, скорее всего, будет подавлен демонстративно жестоко, но уже сегодня очевидно, что это событие серьезнейшим образом подорвало позиции Турции на Ближнем Востоке. Уверен, что политико- моральное состояние Вооруженных сил не позволит Турции вести диктаторскую политику на Ближнем Востоке", - заключил адмирал.
Попытка военного переворота была совершена в Турции группой мятежников в ночь с пятницы на субботу. На здание парламента и президентского дворца в Анкаре были сброшены бомбы, в столкновениях в Анкаре и Стамбуле, по последним данным прокуратуры, погиб по меньшей мере 161 человек, более 1400 пострадали.