Все новости

Левин сомневается, что расследование убийства Шеремета будет объективным

По словам председателя комитета Госдумы, эта трагическая смерть - "горе не только родных и близких Павла Шеремета, это потеря для всего журналистского сообщества"

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин назвал погибшего в Киеве Павла Шеремета ярким и талантливым журналистом и выразил сомнение, что расследование его убийства будет объективным.

"Погиб яркий и талантливый журналист, привыкший работать в экстремальных условиях и часто осознанно шедший на риск в интересах обеспечения доступа общества к информации", - сказал Левин ТАСС. По его словам, эта трагическая смерть - "горе не только родных и близких Павла Шеремета, это потеря для всего журналистского сообщества".

В то же время гибель Павла Шеремета стала "только одним из звеньев в цепи жертв, понесенных медиасообществом на Украине", отметил глава комитета Госдумы. "Политика угроз и прямого насилия, установившаяся в этом государстве по отношению к журналистам, к сожалению, оставляет мало надежд на эффективное и объективное расследование этого циничного преступления", - заключил он.

Известный журналист Павел Шеремет погиб в центре Киева. В автомобиле, в котором он находился, сработало взрывное устройство. Полиция Киева предварительно квалифицировала гибель журналиста как умышленное убийство.

Шеремет последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде", а также ведущим на радио "Вести".

Профессиональное, личное и политическое: версии гибели Павла Шеремета

Об инцидентах с журналистами на Украине

Убийство Павла Шеремета - это уже восьмой получивший известность случай гибели журналиста на Украине после государственного переворота в феврале 2014 г.

Кроме того, в зоне боевых действий на Донбассе в 2014-2015 гг. погибли четыре россиянина - члены съемочной группы ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян и фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин, а также итальянский корреспондент Андреа Роккелли и фотограф украинской газеты "Сегодня" Сергей Николаев.

Случаи гибели журналистов на Украине с 2014 года. Досье

Продолжение