Все новости

Яровая: антитеррористический пакет законов защитит информационный суверенитет РФ

"Главное, что дает закон гражданам России, это защита от международного терроризма - впервые появляется это определение, защиту от финансирования международного терроризма", - уверена автор инициатив
Ирина Яровая Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Ирина Яровая
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Антитеррористический пакет законов, принятый шестым созывом Госдумы "под занавес" весенней сессии и вступивший в силу 20 июля, защитит информационный суверенитет РФ. Такое мнение высказала ТАСС автор инициатив, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Сегодня мы подошли к пониманию того, что в мире формируется монополия информационных технологий. Это опасная тенденция, которая позволяет укрывать преступников, позволяет иностранным субъектам беспрепятственно пользоваться информацией, которую сообщают наши граждане, которая накапливается за рубежом и используется по любому усмотрению этими странами", - сказала парламентарий. Она уточнила, что, как правило, это "только одно государство - США". "Мы приняли закон, в котором не определяем ничего, кроме того, что нацеливаем правительство на формирование новых самостоятельных российских технологических решений по защите информационного суверенитета и информации наших граждан, чтобы к ней не имели беспрепятственный доступ иностранные субъекты", - пояснила она. "А спецслужбы по решению суда имели доступ к информации, которая касается готовящихся и совершаемых преступлений", - отметила депутат.

Комментируя критику в адрес закона, Яровая обратила внимание на последнее заявление по этой теме министра связи Николая Никифорова.

"Оно свидетельствует о том, что закон подлежит исполнению, и у правительства есть два года, чтобы найти эффективные технологические решения для защиты интересов граждан", - подчеркнула глава комитета. "Главное, что дает закон гражданам России, это защита от международного терроризма - впервые появляется это определение, защиту от финансирования международного терроризма", - уверена она.

Кроме того, "появляется возможность спасти жизнь человека до совершения теракта, потому что сообщение о достоверно известной информации (о готовящемся преступлении) - это не выбор между жизнью и смертью, это выбор между спасением жизни и убийством", - сказала парламентарий, добавив, что нет более важной задачи, чем спасти жизнь человека. "Задача законодателя - действовать на опережение, не подсчитывать жертвы, а сделать так, чтобы этих жертв было как можно меньше", - заключила Яровая.