Все новости

Лавров: Россия выступает за создание новой архитектуры безопасности в АТР

Также российский министр заявил, что Москва считает необходимым применять единые правила поведения на внеблоковой основе в АТР

ВЬЕНТЬЯН, 26 июля. /ТАСС/. Россия выступает за то, чтобы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) были единые для всех правила поведения на внеблоковой основе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Здесь также прошла встреча министров государств - участниц Восточноазиатских саммитов, опять же АСЕАН и шесть его ведущих партнеров, включая Россию, США, Индию, Китай, Японию, Корею, - сказал министр. - На этом мероприятии мы прежде всего уделили внимание проблемам безопасности".

"В нашем выступлении мы привлекли внимание к тому, чтобы наряду с многочисленными закрытыми и полузакрытыми механизмами, призванными обеспечивать безопасность и стабильность, в регионе отсутствует зонтичная структура, которая объединяла бы все без исключения государства Восточноазиатских саммитов, - подчеркнул Лавров. - Она должна разрабатывать единое для всех правило поведения на внеблоковой основе, на основе равной и неделимой безопасности".

Глава МИД РФ напомнил, что Москва продвигала такую же инициативу в Европе. "Однако, как вы знаете, пока она холодно была встречена странами НАТО, - продолжил он. - Здесь ситуация получше. Три года назад по нашему предложению, которое активно поддержали наши китайские партнеры в рамках Восточноазиатских саммитов, на уровне экспертов был начат диалог о возможности построения новой архитектуры безопасности, которая была бы равной для всех и неделимой".

"Уже состоялось пять раундов такого диалога, последний, пятый, прошел в Китае, - отметил Лавров. - Шестой намечен на следующий год, наши коллеги из Таиланда вызвались принять его на своей территории, что мы, естественно, активно поддержали".

Безопасность использования информационно- коммуникационных технологий

"Состоялось также заседание регионального форума АСЕАН по безопасности, - сказал глава МИД РФ. - На этот форум было приглашено больше государств, чем те которые входят в механизм Восточноазиатских саммитов".

По словам Лаврова, помимо вопроса развития общерегионального процесса, который обеспечивал бы стабильность в регионе, на этом заседании был поднят вопрос безопасности использования информационно-коммуникационных технологий.

"За эту тему в рамках этой структуры отвечает Россия, Малайзия и Австралия, - отметил министр. - Мы курируем эти направления и готовим соответствующие документы".

Борьба с терроризмом и обеспечение правопорядка в мире

"Обсуждалась и борьба с терроризмом, потому что это одно из серьезных зол, которое ощущается все больше и в этом регионе, - обратил внимание Лавров. - Здесь тоже уже есть негативные последствия деятельности так называемого "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС)".

На заседании регионального форума АСЕАН по безопасности также было принято заявление об обеспечении сотрудничества в деле трансграничного преследования преступников.

"Принят также документ об обеспечении правопорядка на море, пресечении незаконного промысла ресурсов, - сказал глава МИД РФ. - Думаю, что подобный подход к абсолютно контекстным делам, которые затрагивают абсолютно повседневную жизнь граждан наших стран, будет пользоваться все большей популярностью в деятельности форума АСЕАН по безопасности".

Интеграционные процессы

"Обсуждались интеграционные процессы, - сообщил министр. - Мы подробно рассказали об инициативах президента РФ Владимира Путина касательно взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и странами АСЕАН".

Лавров обратил внимание на то, что на заседании также была затронута тема дальнейшего развития интеграционных процессов на всем пространстве АТР, включая инициативу о путях формирования широкого евразийского экономического партнерства с участием государств ЕАЭС, ШОС и государств - членов АСЕАН, оставляя при этом открытыми двери для всех других желающих.