Все новости

Белых отправлен в отставку в связи с утратой доверия

Врио губернатора Кировской области назначен экс-глава Росреестра Игорь Васильев
Никита Белых Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Никита Белых
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, - 28 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Кировской области Никиты Белых.

Как говорится в опубликованном тексте документа, Белых уволен "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации".

Другим своим указом Путин назначил Игоря Васильева временно исполняющим обязанности губернатора региона "до вступления в должность лица, избранного губернатором Кировской области".

Оба указа вступают в силу со дня подписания. 

Игорь Васильев ранее возглавлял Росреестр.

Дело Белых

Белых был задержан 24 июня в одном из ресторанов Москвы при получении взятки. По данным СК, он лично и через посредника получил в общей сложности €400 тыс. За эти деньги, считает следствие, губернатор обещал двум предприятиям региона, "Нововятскому лыжному комбинату" и "Лесохозяйственной управляющей компании", свое покровительство, а также послабления в том, что касается контроля со стороны правительства области.

Белых предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, 25 июня он был арестован Басманным судом на два месяца. Мосгорсуд в начале июля признал это решение законным и обоснованным.

Сам Белых категорически не признает свою вину и отрицает факт получения взятки.

Ранее представители четырех политических партий попросили Путина отстранить Белых от должности. Открытое письмо главе государства подписали руководители региональных отделений КПРФ, партий "Патриоты России", "Развитие России" и "Российский народный союз". "У народа складывается негативное впечатление о власти и недоверие непосредственно к Белых, - говорится в документе. - Ждать окончания следствия нет никакого смысла, поскольку все дальнейшие результаты следствия не вернут доверие народа".

Авторы письма считают, что губернатор, на которого заведено уголовное дело, не имеет права занимать высший должностной пост в области. "Обращаемся к вам от лица народа и просим Вас в кратчайшие сроки решить вопрос об отстранении от должности главы региона Никиты Юрьевича Белых", - говорится в письме.

Итоги деятельности Никиты Белых на посту губернатора. Досье