Все новости

ЦИК РФ намерен жестко контролировать выдачу открепительных удостоверений

Получить открепительное удостоверение имеет право избиратель, который в день голосования не сможет проголосовать по месту регистрации

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Центризбирком России будет строго контролировать процесс выдачи открепительных удостоверений, чтобы не допустить злоупотреблений. Об этом заявила в понедельник председатель ЦИК Элла Памфилова.

"С 3 августа начинается выдача открепительных удостоверений в помещениях территориальных избирательных комиссий, которая продлится до 6 сентября. С 7 по 18 сентября открепительные удостоверения будут выдаваться в помещениях участковых комиссий", - сказала она.

Памфилова напомнила, что получить открепительное удостоверение имеет право избиратель, который в день голосования не сможет проголосовать по месту регистрации. При этом выдаваться открепительное удостоверение будет на основании письменного заявления с обязательным указанием причины, по которой оно требуется.

"Мы будем очень жестко следить, чтобы выдача открепительных удостоверений не приводила к тем или иным злоупотреблениям", - подчеркнула глава ЦИК.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.