Все новости

Избирком Краснодарского края зарегистрировал Обухова одномандатником на выборах в Госдуму

Ранее в понедельник Центризбирком обязал краснодарский облизбирком незамедлительно повторно рассмотреть вопрос о регистрации Обухова одномандатником
Сергей Обухов  Станислав Красильников/ТАСС
Сергей Обухов
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Избирательная комиссия Краснодарского края зарегистрировала секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова кандидатом на выборах в Госдуму по одномандатному округу. Об этом сообщила в понедельник председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

В ходе заседания ЦИК, на котором было отменено решение краснодарского избиркома об отказе Обухову в регистрации, она объявила, что ей только что позвонил председатель краснодарского избиркома. "Комиссия приняла решение о регистрации кандидатом по одномандатному округу Обухова Сергея Павловича", - сказала она.

Ранее сегодня Центризбирком России удовлетворил жалобу Обухова и отменил отказ избирательной комиссии Краснодарского края в его регистрации кандидатом в Госдуму по одномандатному округу. Избирком был обязан незамедлительно повторно рассмотреть вопрос о регистрации Обухова.

История конфликта

27 июля избирком Краснодарского края отказал Обухову в регистрации кандидатом по одномандатному округу 46 на основании отсутствия справок об имуществе несовершеннолетней дочери. По словам самого коммуниста, на момент подачи документов ей исполнилось 18 лет, поэтому он не стал предоставлять бумаги на своего ребенка, который уже не был несовершеннолетним.

Как отмечается в постановлении ЦИК, по закону кандидаты должны представлять в избирком документы на детей, которые являлись несовершеннолетними на первое число месяца, в котором был опубликован президентский указ о назначении выборов, то есть в данном случае на 1 июня.

При этом ЦИК счел отказ краснодарского избиркома Обухову незаконным, так как вывод о наличии у кандидата ребенка был "сделан на основе данных из открытых источников", в частности СМИ и деклараций депутатов на сайте Госдумы. В паспорте Обухова сведений о детях нет.

При этом ЦИК может снять Обухова с выборов по списку из- за отсутствия справки об имуществе дочери.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.

КПРФ. Досье