Все новости

Путин поздравил Обаму с юбилеем

Телефонного разговора между лидерами пока в графике нет

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму президенту США Бараку Обаме по случаю его 55-летия, однако, телефонный разговор между двумя лидерами на ближайшее время не запланирован. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.

"Да, президент направил поздравительную телеграмму. Телефонного разговора пока в графике нет", - сказал он.

Барак Обама родился 4 августа 1961 года в Гонолулу (Гавайи, США).

Последний телефонный разговор между президентами двух стран состоялся 6 июля 2016 года, в ходе которого обсудили ситуацию в Сирии, на Украине и в Нагорном Карабахе.

В частности, как сообщала пресс-служба Кремля, Путин призвал своего американского коллегу содействовать отмежеванию в Сирии умеренной оппозиции от экстремистов, в контексте ситуации на Украине вновь указал на важность неукоснительного выполнения Киевом Минских договоренностей, а также проинформировал Обаму как главу страны-сопредседателя минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по нагорно- карабахскому урегулированию об итогах состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи с лидерами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном.

В свою очередь, как отмечалось в сообщении Белого дома, Обама выразил готовность активизировать усилия вместе с Россией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, призвал Путина содействовать прекращению эскалации насилия на востоке Украины. Лидеры России и США подтвердили приверженность разгрому экстремистов из ИГ (запрещенная в РФ группировка), заявляли также в Белом доме, отмечая однако, что Обама и Путин не достигли соглашения о расширении сотрудничества по Сирии.