Все новости

Лавров: Украина предложила на саммите G20 провести встречу лидеров "нормандской четверки"

"Если на это согласны китайские хозяева - на полях саммита "Группы двадцати" организовать встречу в "нормандском формате", - то мы будем к этому готовы", - отметил российский министр
Описание
© EPA/TATYANA ZENKOVICH

БАКУ, 8 августа. /ТАСС/. Украина предложила на саммите G20 в Китае провести встречу лидеров "нормандской четверки". Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Россия готова принять участие в саммите. 

"Если на это согласны китайские хозяева - на полях саммита "Группы двадцати" организовать встречу в "нормандском формате", - то мы будем к этому готовы. Считаем, что это было бы весьма своевременно", - сказал российский министр.

О военной активности в Донбассе

Лавров также отметил, что Москва обеспокоена военной активностью Украины в Донбассе, это противоречит минским соглашениям.

"Россию беспокоит нарастание числа подразделений Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения на Донбассе, - сказал он. - Нынешний всплеск военной активности Украины противоречит духу и букве минских договоренностей".

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля 2015 года участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение