Все новости

МИД РФ: использование ВКС РФ аэродрома в Иране не нарушает резолюцию СБ ООН

"Американцам надо повнимательнее прочитать резолюцию 2231 СБ ООН", - отметил собеседник агентства

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Попытки "притянуть за уши" резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН в случае использования российскими ВКС аэродрома в Иране для нанесения ударов по террористам и обвинить РФ в нарушении этого документа абсолютно беспочвенны. Об этом заявил в среду ТАСС источник в МИД РФ.

"Американцам надо повнимательнее прочитать резолюцию 2231 СБ ООН, - отметил собеседник агентства. - Формулировки соответствующего пункта, касающиеся поставок вооружений Тегерану, никакого отношения к ситуации с российскими самолетами в Иране не имеют".

Накануне на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер заявил, что США изучают вопрос о том, не является ли использование ВКС РФ военной базы в Иране для нанесения ударов по экстремистам в Сирии нарушением резолюции СБ ООН. По его словам, происходящее "вполне вероятно может быть нарушением резолюции СБ ООН 2231, которая запрещает доставку, продажу или передачу боевых летательных аппаратов Ирану без одобрения СБ ООН".

Резолюция 2231 СБ ООН была единогласно принята 20 июля 2015 года. Документ одобрил сделку, достигнутую "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном (так называемый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе). Резолюция предусматривает все необходимые механизмы по реализации СВПД.