Все новости

Зачем идти на выборы, если вам 18, 20, 30, 40, 50, 60, 70 и больше лет

18 сентября в России пройдет единый день голосования

18 сентября в России пройдет единый день голосования. Помимо политических вопросов будущий состав парламента займется многим другим: детскими садами, школами и вузами, зарплатами и пенсиями, ценами на жилье и ипотекой, медициной и материнским капиталом, ЖКХ и дорогами. Зачем ходить на выборы, если вам 18, 20, 30, 40, 50, 60, 70 и больше лет, — в материале ТАСС.

Зачем идти на выборы, если вам только-только исполнилось 18 лет?

  • Это интересно и это новый опыт — раньше вы на выборы не ходили. Голосовать в нашей стране можно как раз с 18 лет. Хотя звучали предложения понизить этот возраст до 16 лет.
  • Тем, кто проголосовал в первый раз, вручают подарки. В зависимости от региона и конкретного участка это может быть простенькая шариковая ручка или дорогая электронная книга.
  • Многие законы напрямую касаются молодежи. Например, сохранится или нет бесплатное высшее образование, сколько студентов смогут принять высшие учебные заведения. 

Зачем идти на выборы, если вам 20 лет?

  • Жизнь только начинается, а парламент решает не только политические, но и самые жизненные вопросы. Один из них — рабочие места для молодых специалистов. Так, ряд партий предлагает квотировать места для выпускников вузов.
  • Еще один важный вопрос — это доступность жилья для молодых семей. Вектор жилищной политики задают в Госдуме. Это и средства, которые через бюджет выделяются на государственное жилищное строительство, и программы государственно-частного партнерства, и законы, которые стимулируют частные компании строить жилье качественно и недорого.   

Зачем идти на выборы, если вам 30 лет?

  • Работаете в бюджетной организации или государственной структуре? Депутаты, которых вы изберете, будут решать, сколько денег из бюджета потратить конкретно на вашу зарплату.
  • Трудитесь в частной компании или сами хотите заняться бизнесом? Правила, по которым работает бизнес, административные барьеры, частота проверок со стороны надзорных органов, количество и размеры налогов — все это зависит от законов, которые напишут в парламенте.
  • Острейшая проблема сегодня — очередь в детсады. Их сократили во времена "демографической ямы" 1990-х, сейчас их явно не хватает. Шестой состав Госдумы принял решение ограничить рост родительской платы за детские сады. Увеличить число и доступность дошкольных учреждений задача седьмого. Схожая проблема есть и со школами: в некоторых регионах говорят о дефиците учителей.  
  • От депутатов напрямую зависят ваши ипотечные выплаты. Так, совсем недавно Госдума ограничила штрафы за их просрочку. С другой стороны, много шуму наделала история о законопроекте, который якобы запрещает досрочное погашение ипотеки. Сами депутаты отмену досрочной выплаты тогда опровергли.   
  • От думцев зависит еще и ассортимент наших магазинов и цены в них. Законы регулируют правила розничной торговли и деятельность производителей. Избыточное регулирование может цены "взвинтить", грамотное стимулирование, наоборот, понизить. 

Зачем идти на выборы, если вам 40 лет?

  • Доступность и качество медицинской помощи, строительство новых больниц и ремонт старых напрямую зависит от того, сколько средств депутаты оставят в бюджетной строке "здравоохранение".
  • Материнский капитал — это мера поддержки семьи при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка. Будет ли эта сумма выплачена и проиндексирована, зависит от Госдумы.
  • Ваши дети скоро закончат школу или уже закончили? Снова повод вспомнить о доступности и бесплатности высшего или среднего профессионального образования.  
  • Если вы автолюбитель, то помните, что схему распределения денег на дороги создают в парламенте. В минувшем году депутаты приняли закон, запрещающий регионам направлять средства дорожных фондов на иные цели. Кстати, цена на автомобиль зависит от того, как регулируют отечественный автопром и автомобильный импорт.

Зачем идти на выборы, если вам 50 лет?

  • Приближается пенсионный возраст, а значит, самое время задуматься, насколько стабильна в стране пенсионная система, как она работает. Закон о пенсионной реформе обсуждается в парламенте.
  • Наверняка вас волнуют проблемы ЖКХ: куда уходят деньги, которые вы платите за "коммуналку", насколько эффективно они расходуются, не возрастут ли платежи? Все правила отрасли создают в парламенте. Именно депутаты приняли поправки в Жилищный кодекс и ввели понятие "капитального ремонта".

Зачем идти на выборы, если вам 60 лет?

  • Работа различных социальных служб, от районных управлений социальной защиты до социально-реабилитационных центров — тоже в зоне ответственности парламентариев разных уровней.
  • По каким законам и как часто будут индексировать пенсии, социальные выплаты, пособия и прочие компенсации, станет решать депутат, за которого вы проголосуете. От него зависят также выплаты работающим пенсионерам.

Зачем идти на выборы, если вам 70 лет и больше?

  • От того, как вы проголосуете, помимо прочего будет зависеть, в какой стране станут жить ваши дети, внуки и правнуки. У вас есть жизненный опыт, есть понимание, кому из политиков можно доверять, а кому не стоит.