Все новости

Губернатор Кубани заявил о готовности обсуждать проблемы фермеров

"Несмотря на то, что проблемы, которые обозначают фермеры, имеют десятилетнюю давность, их все равно необходимо решать в интересах людей", - приводит пресс-служба слова Вениамина Кондратьева

КРАСНОДАР, 23 августа. /ТАСС/. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе встречи с фермерами, участвующими в акции протеста против злоупотреблений в сфере оборота земель в регионе, заявил, что готов решать проблемы, связанные с необоснованными решениями судов и действиями правоохранительных органов, сообщили в пресс-службе администрации края.

Ранее группа активистов, насчитывающая до 300 участников, отправилась на тракторах в Москву, где, по словам организаторов, активисты планируют обратиться к президенту с просьбой разобраться с произволом судов, выносящих несправедливые решения по земельным вопросам. Акция не была санкционирована властями. В данный момент колонна находится в Ростовской области. Фермеры ранее также просили о встрече с главой региона.

"Глава региона в очередной раз подтвердил, что он готов к дальнейшему обсуждению проблемных вопросов тех фермеров, чьи обращения в судебные и правоохранительные органы, согласно их заявлениям, не нашли должного рассмотрения", - говорится в заявлении пресс-службы. Во встрече с фермерами участвовали заместитель полномочного представителя президента по Южному федеральному округу, а также руководители судебных и правоохранительных органов.
"Несмотря на то, что проблемы, которые обозначают фермеры, имеют десятилетнюю давность, их все равно необходимо решать в интересах людей", - приводит пресс-служба слова Кондратьева.

Истоки проблемы

Представители общественного движения Общероссийский народный фронт (ОНФ) в марте 2016 года направили письмо главе Следственного Комитета Александру Бастрыкину с просьбой изучить заявления фермеров о злоупотреблениях в Краснодарском крае. Около 100 фермеров из девяти районов Кубани жаловались на массовые злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а также "участившиеся случаи рейдерских захватов участков и даже выращенного урожая".

По данным аграриев, на которые ссылается пресс-служба ОНФ, "некие коммерческие структуры или частные лица по договоренности с муниципальными чиновниками и главами бывших колхозов незаконными способами отнимают у людей земельные участки, находящиеся в собственности, либо мешают им арендовать землю у других собственников".

Впоследствии власти региона создали рабочую группу, в состав которой вошли представители департамента имущественных отношений правительства края, регионального Министерства сельского хозяйства, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Законодательного собрания края, Совета по правам человека и ОНФ. Представители рабочей группы провели в районах края встречи со всеми сторонами конфликтов и споров.

Рабочая группа представила предварительные итоги своей работы в апреле 2016 года, после чего краевые власти инициировали поправки в федеральный закон  "Об обороте земель сельскохозяйственного значения" в части предоставления фермерским хозяйствам земель без торгов.

Как отметила секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, входящая в состав рабочей группы, 10 обращений фермеров было направлено в прокуратуру. По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергея Орленко, проблемы были решены в трех районах Кубани - Ленинградском, Кореновском и Тбилисском.

По данным пресс-службы администрации Кубани, группа провела 12 заседаний, в том числе и выездных, а также два заседания в прокуратуре Краснодарского края. В работе находятся 78 обращений. ​​