Все новости

МИД РФ: сирийский кризис может быть урегулирован только через диалог с участием курдов

"Убеждены, что сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права, через широкий межсирийский диалог", - заявило ведомство

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Москва встревожена риском обострения противоречий между курдами и арабами и возможными жертвами среди мирного населения после начала операции ВС Турции на территории Сирии. Об этом заявили в МИД РФ.

"В Москве глубоко обеспокоены происходящим в районе сирийско-турецкой границы, - отметили в МИД РФ. - Прежде всего вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта, в том числе с учетом возможных сопутствующих жертв среди мирного населения и обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами".

В российском дипведомстве подчеркнули, что сирийский кризис может быть урегулирован исключительно через широкий межсирийский диалог с включением курдов. "Убеждены, что сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права, через широкий межсирийский диалог с участием всех этноконфессиональных групп, включая курдов, на основе положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, резолюции 2254 и других решений Совета Безопасности ООН, принятых по инициативе Международной группы поддержки Сирии", - указали в МИД РФ.

В среду утром в Анкаре объявили о начале операции ВС Турции на территории соседней Сирии. Турецкие танковые колонны и сухопутные силы, в том числе подразделения специального назначения, во взаимодействии с союзными им вооруженными отрядами сирийской оппозиции перешли границу с Сирией. Анкара заявляет, что целью ее силовой акции является борьба против ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" - прим. ТАСС) и курдского ополчения.

История сирийских курдов. Досье