Все новости

Путин во вторник поедет в Самарканд, чтобы "поклониться памяти" Каримова

Президент России также выразил надежду, что новое руководство Узбекистана сохранит стабильность в стране

ХАНЧЖОУ /Китай/, 5 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин во вторник, 6 сентября, совершит частную поездку в Самарканд.

"Я завтра обязательно заеду, чтобы поклониться его памяти (Ислама Каримова)", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита "двадцатки".

"Каримов очень много сделал для становления Узбекистана как независимого государства. Еще предстоит оценить все, что он сделал для страны. Можно по-разному оценивать разные моменты в новейшей истории Узбекистана, но он сохранил стабильность в стране, поступательное развитие", - сказал Путин.

Он выразил надежду, что новое руководство Узбекистана сохранит стабильность в стране. "Новые люди придут, они будут решать, что делать дальше. Я очень надеюсь на то, что им удастся сохранить ту стабильность, о которой я сказал", - сообщил президент РФ.

"Для такой страны как Узбекистан это крайне важно, просто необходимо для самосохранения и будущего поступательного развития", - подчеркнул глава российского государства.

Путин также выразил надежду, что дружественное выстраивание отношений между Россией и Узбекистаном будет сохранено и будет развиваться дальше. "Мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы двигаться вперед", - подчеркнул российский президент.

Он рассказал, что у него с Каримовым складывались добрые личные отношения за все годы знакомства и особенно за последние несколько лет. "Могу сказать, что Ислам Абдуганиевич относился ко мне лично очень по-доброму. Он ко мне всегда по имения обращался и на "ты", когда мы были вдвоем", - поделился Владимир Путин.

Он еще раз подчеркнул, что кончина Каримова является для Узбекистана большой потерей.

"И вообще беда, когда человек уходит из жизни. Я завтра обязательно заеду (в Узбекистан), чтобы поклониться его памяти", - заключил Путин.