Все новости

Члены ЦИК проверят заявление кандидата в Госдуму от КПРФ на фальсификации в Подмосковье

Элла Памфилова попросила Наталью Еремейцеву, которая утверждает, что голоса были подсчитаны с нарушениями, направить в ЦИК все доказательства фальсификаций, т. к. пока вопрос обсуждается "без фактуры"

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Центризбирком России поручил избирательной комиссии Московской области проверить жалобу кандидата в Госдуму от КПРФ по Щелковскому одномандатному округу в Подмосковье Натальи Еремейцевой, которая утверждает, что голоса были посчитаны с нарушениями. Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК.

"Поручить комиссии Московской области разобраться с данной жалобой с привлечением двух членов ЦИК", - сказала председатель ЦИК Элла Памфилова. Осуществлять проверку было поручено Антону Лопатину и Александру Киневу.

Памфилова попросила Еремейцеву направить в ЦИК все доказательства фальсификаций, о которых она заявляет, так как пока вопрос обсуждается "без фактуры". "Я прошу вас срочно собрать пакет документов, чтобы мы могли понять, что делать", - обратилась она к заявителю.

По словам Памфиловой, лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил ей телеграмму с просьбой проверить результаты подведения итогов выборов в 127-м (Щелковском) одномандатном округе. Коммунисты просят пересчитать голоса на данной территории. "У нас на этом одномандатном округе было 107 КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней - прим. ТАСС) и на всех 107 КОИБах наш кандидат выиграл с потрясающем преимуществом. А там где не было КОИБов, результаты были фальсифицированы с жесточайшей арифметической погрешностью: в 500, в 100 раз наш кандидат проигрывал конкуренту", - сообщил на заседании ЦИК зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

В ходе заседания члены ЦИК выяснили, что два участка, на которых у Жигарева в 94 раз больше голосов, чем у Еремейцевой, находятся в СИЗО. "На одном участке 101 человек голосовал, на втором - 132... Я понимаю, что это какой-то особый участок, на котором было какое-то особое голосование, но это не открытые участки, такие варианты голосования в СИЗО бывают достаточно часто. Стоит тебе в этом СИЗО появиться, поговорить с людьми, все, они на твоей стороне, голосуют единогласно... но это голоса, которые по количеству ничего не решают", - отметил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Как сообщалось ранее, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился в Центризбирком с просьбой проверить информацию о нарушениях на выборах в подмосковных Королеве и Щелкове. Он просит пересчитать голоса избирателей на нескольких участках в связи с удалением наблюдателей и расхождением цифр в копиях протоколов. Согласно предварительным данным ЦИК, в 127-м округе победил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Жигарев (62049 голосов), вторую позицию заняла кандидат от КПРФ Наталья Еремейцева (43144 голоса). При этом, отмечается в обращении СПЧ, Еремейцева побеждает на подавляющем большинстве участков, оснащенных системой КОИБ, но получает голосов в разы меньше своего основного оппонента на тех участках, где, по данным СПЧ, в ходе голосования и во время подсчета голосов были удалены наблюдатели или им были созданы "невыносимые условия для наблюдения".