Все новости

МИД РФ надеется, что данные "Алмаз-Антея" прольют свет на обстоятельства крушения Boeing

В ведомстве рассчитывают, что все, у кого есть информация о крушении самолета, последуют примеру концерна и передадут эти данные следствию, отметила официальный представитель Мария Захарова

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова надеется, что полученные от "Алмаз-Антея" данные прольют свет на обстоятельства крушения малайзийского Boeing в Донбассе.

"Речь идет, как я понимаю, о той самой радиолокационной информации, которую так ждали родственники жертв трагедии. Хочется надеяться, что эти данные смогут пролить свет на обстоятельства крушения малайзийского самолета", - написала дипломат на своей странице в Facebook.

МИД РФ рассчитывает, что все, у кого есть информация о крушении малайзийского Boeing на юго-востоке Украины, последуют примеру концерна "Алмаз- Антей" и передадут эти данные следствию, заявила Захарова.

Она назвала передачу СК РФ материалов "Алмаз-Антея" по катастрофе очень важным шагом для хода расследования, которого давно ждут родственники погибших.

"Шаг российского концерна должен стать важным и актуальным примером для всех зарубежных стран, всех, кто обладает какой-либо информацией для того, чтобы понять, что случилось два года назад в небе над Украиной", - подчеркнула дипломат.

Как поясняется в опубликованном ранее пресс-релизе, в июле 2016 года после официального запроса Следственного комитета России на предприятия, входящие в состав концерна, в том числе АО "НПО "ЛЭМЗ", были направлены соответствующие запросы.

"Специалисты завода, проверив хранящуюся на предприятии для контроля качества работы ТРЛК (трассовый радиолокационный комплекс - прим. ТАСС) архивную информацию, выявили наличие, возможно, интересующих следствие материалов за 17 июля 2014 года. Речь идет о так называемых первичных радиолокационных изображениях воздушного пространства в необработанном виде. В настоящее время вся хранившаяся в АО "НПО "ЛЭМЗ" первичная радиолокационная информация передана российским компетентным органам для изучения и дальнейшей передачи голландской стороне", - говорится в сообщении "Алмаз-Антея".

В концерне пояснили, что НПО "ЛЭМЗ" является разработчиком и производителем ТРЛК "Утес-Т", а также занимается обслуживанием этих комплексов. В конце июля 2014 года специалисты предприятия заменили носители информации с Усть-Донецкого ТРЛК "Утес-Т", содержащие данные о воздушной обстановке. "До настоящего времени изъятые носители информации с головных процессоров хранились исключительно на предприятии с целью дальнейшего контроля качества работы системы", - отмечается в сообщении.