Все новости
Обновлено 

Россия внесла в СБ ООН проект резолюции по борьбе с идеологией терроризма

При работе над текстом акцент был сделан на "недопущении публичного оправдания терроризма, борьбе с использованием интернета", отметил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Описание
© EPA/JASON SZENES

ООН, 4 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия представила в понедельник на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции по борьбе с идеологией терроризма и насильственного экстремизма. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Это резолюция, нацеленная на противодействие террористической идеологии, идеологии насильственного экстремизма", - сказал дипломат. Он напомнил о том, что о намерении внести такой документ объявил 23 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров в своем выступлении на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи.

По словам дипломата, российский проект резолюции "объединяет в себе наиболее эффективные" антитеррористические наработки Совета Безопасности. "При работе над текстом мы опирались прежде всего на резолюцию 1624 по противодействию подстрекательству к терроризму. Акцент при этом сделан на недопущении публичного оправдания терроризма, борьбе с использованием интернета для распространения материалов экстремистского и террористического характера", - пояснил постпред РФ.

Он сообщил о том, что, помимо "превентивных и уголовно- правовых мер на национальном уровне", резолюция "предполагает и скоординированные действия со стороны самой ООН, в частности, соответствующую "донастройку" антитеррористического санкционного механизма СБ".

Подготовленный РФ документ, по его словам, "имеет сугубо практическую направленность". "Адресаты предлагаемых им мер - правоприменители, судьи, прокуроры и санкционные механизмы", - сказал Чуркин, добавив, что в тексте "прописаны меры по усилению наиболее востребованных направлений международного сотрудничества в борьбе с террористической идеологией, включая обмен информацией, содействие в расследовании преступлений, подключение профильных международных и региональных организаций".

Чуркин выразил надежду на принятие документа и отметил, что российская делегация готова к серьезным дискуссиям с коллегами в Совете Безопасности.

Цель России в Сирии и Ираке 

Главная цель России в Сирии и Ираке состоит в том, чтобы вышвырнуть террористов из этих стран, заявил Чуркин, отвечая на вопрос о том, беспокоит ли Москву судьба мирных жителей в Алеппо, и оказывает ли она влияние на Дамаск с целью улучшения их положения.

"Мы очень обеспокоены их судьбой. Террористов нужно вышвырнуть из Сирии и Ирака, это нужно сделать. Главная цель России в этой части света, в Сирии и Ираке, состоит в том, чтобы выбросить оттуда террористов. Пока они там есть, не будет мира и спокойной жизни для гражданских лиц", - сказал дипломат.

Он отметил, что Россия предпринимает огромные усилия по борьбе с терроризмом в Сирии, без вклада Москвы "черные флаги (террористической группировки "Исламское государство") уже развевались бы над Дамаском".

Россия 30 сентября 2015 года начала контртеррористическую операцию в Сирии по просьбе сирийского президента Башара Асада.

Разногласия между Москвой и Вашингтоном

Постпред РФ при ООН надеется, что разногласия между Москвой и Вашингтоном по ряду вопросов не приведут к возобновлению холодной войны.

"Надеюсь, что не будет новой холодной войны. Я думаю, что вы слишком драматизируете природу наших разногласий с США в глобальном плане", - сказал дипломат, отвечая на вопрос одного из журналистов о проблемах в отношениях между двумя странами.

Чуркин напомнил о том, что работал в посольстве РФ в Вашингтоне в 1980-х годах, и объяснил, что представляло из себя противостояние между Москвой и Вашингтоном в то время. "Настоящая холодная война - это когда мы тратили огромные ресурсы на то, чтобы серьезно подготовиться к ядерной войне друг против друга. Сейчас этого нет".

"Холодная война - это когда ведется противостояние идеологий, коммунизма против капитализма, холодная война - это соревнование с американцами во всем, в чем можно, - продолжил он. - Если вы можете противостоять друг другу в Южном Судане, вы начинаете это делать. Сейчас речи об этом совсем не идет".

Он констатировал, что нынешние отношения между Россией и США не отвечают трем перечисленным критериям, а также поделился мнением о том, что с его точки зрения препятствует эффективной работе СБ ООН по сирийскому направлению. "Есть некоторые разногласия, столкновение интересов в Сирии, но я сильно убежден в том, что неэффективность Совета Безопасности, на что сейчас многие жалуются, стала результатом фундаментальных различий в подходах. Соединенные Штаты и другие открыто пытались использовать Совет Безопасности для смены режима в Сирии. Они открыто говорили это на встречах Совета Безопасности", - подчеркнул дипломат.

По его мнению, другим важным фактором стало то, что "некоторые страны начали использовать терроризм для достижения своих политических целей" и поддерживать группировки "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (экстремистские организации, запрещены в РФ) для свержения режима Башара Асада. "Это, на наш взгляд, было еще одной большой ошибкой. Так что, когда вы говорите о моральной ответственности и других подобных вещах, держите это в уме, хорошо?", - сказал он, обращаясь к журналисту, задавшему вопрос.

Он отметил, что двум государствам удавалось на протяжении длительного периода совместно работать над урегулированием конфликта в Сирии. "Я надеюсь, это сотрудничество может быть восстановлено", - подчеркнул дипломат.

В понедельник официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо сообщила, что Вашингтон уведомил Москву о прекращении использования двусторонних каналов связи, установленных для поддержания перемирия в Сирии. Как заявил ранее журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, у контактов между РФ и США по Сирии нет альтернативы.

Бестактность США

Чуркин также назвал бестактными утверждения властей США о том, что Россия якобы приписывает себе заслуги за успешные американские операции по борьбе с терроризмом в Сирии.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как он относится к высказываниям пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнеста, Чуркин заявил: "Мягко (говоря), как бестактность. Мягко".

По мнению Эрнеста, Россия в Сирии "не добивалась особого прогресса" в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). "Они утверждают, что их целью в Сирии является борьба с экстремизмом, но при этом они не достигли ни одной крупной цели в борьбе с ИГ более чем за семь месяцев и дошли до того, что вынуждены приписывать себе заслуги за успешные операции США", - полагает пресс-секретарь. Он пояснил, что имел в виду уничтожение одного из главарей ИГ Абу Мухаммеда аль-Аднани.

Пентагон утверждал, что этот человек был уничтожен точечным ударом ВС США. Между тем пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что аль-Аднани был ликвидирован в сирийской провинции Алеппо 30 августа в результате удара российского бомбардировщика Су-34.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Основные группы сирийской оппозиции. Досье