Все новости

Минобороны РФ подтвердило отправку в сирийский Тартус батареи С-300

В ведомстве заявили, что батарея зенитной ракетной системы С-300 прикроет российскую военно-морскую базу и корабли ВМФ России у берегов в Сирии
Зенитно-ракетный комплекс С-300 Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Зенитно-ракетный комплекс С-300
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Батарея зенитной ракетной системы С-300 прикроет российскую военно-морскую базу в Тартусе и корабли ВМФ России, которые находятся у берегов в Сирии. Об этом сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Ранее сообщения о переброске системы С-300 в Сирию появились в западных СМИ.

"Действительно, в Сирийскую Арабскую Республику доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300. Данный комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха", - сказал генерал.

Как отметил Конашенков, "не совсем понятно", почему решение об отправке в Сирию С-300 вызвало "такой переполох у наших западных коллег".

"Напомню, что С-300 - это исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы. Более того, ранее, как вам известно, в регионе находилась аналогичная система в морском исполнении - комплекс "Форт", которым оснащен гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота "Москва", - добавил генерал.

В 2015 году Россия перебросила в Сирию новейшую зенитную ракетную систему С-400. Как заявил в середине марта 2016 года президент РФ Владимир Путин, С-400 и комплексы ближнего действия "Панцирь" продолжат нести постоянное боевое дежурство в Сирии.