Все новости

Рамзан Кадыров официально вступил в должность главы Чечни

На выборах главы региона Кадыров заручился поддержкой 97,94% избирателей при явке 94,80%
Рамзан Кадыров Денис Абрамов/ТАСС
Описание
Рамзан Кадыров
© Денис Абрамов/ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 5 октября. /ТАСС/. Инаугурация вновь избранного главы Чечни Рамзана Кадырова прошла 5 октября в государственном театрально-концертном зале Грозного.

"Клянусь при осуществлении полномочий главы Чеченской Республики уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, соблюдать и защищать Конституцию Чеченской Республики, верно служить многонациональному народу", - произнес Кадыров присягу сначала на русском, затем на чеченском языке.

В зале присутствовали более 800 гостей, прибывших в Грозный из регионов России и зарубежных стран, руководители субъектов СКФО, общественные деятели, члены Совета Федерации, представители духовенства.

В единый день голосования 18 сентября в Чечне впервые за 13 лет состоялись прямые выборы главы региона. Для врио главы Чечни Рамзана Кадырова, уже около десяти лет возглавляющего республику, они стали первыми. За Кадырова проголосовали 97,94% избирателей при явке 94,80%.

На пост главы Чечни, помимо Кадырова, претендовали Идрис Усманов от Партии роста, глава регионального отделения "Справедливой России" Султан Денильханов и председатель Общественной палаты республики Гаирсолт Басаев.

Кадыров вступает в должность в день своего 40-летия, а в среду столица Чеченской Республики, Грозный, отмечает 198-летие. Грандиозные мероприятия по случаю праздника проходят на 30 городских площадках.