Все новости
Обновлено 

Россия наложила вето на проект резолюции об установлении бесполетной зоны над Алеппо

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал голосование по двум резолюциям по Сирии "одной из самых странных мизансцен" в истории СБ ООН
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин Александр Щербак/ТАСС
Описание
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
© Александр Щербак/ТАСС

ООН, 8 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия заблокировала принятие в Совете Безопасности ООН резолюции, требующей прекратить бомбардировки Алеппо и полеты военной авиации над городом. Документ поддержали 11 стран-членов СБ, РФ и Венесуэла проголосовали против, и еще две страны воздержались.

"Резолюция не принимается, поскольку против нее проголосовал один из постоянных членов Совета Безопасности", - объявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, являющийся председателем СБ в текущем месяце.

Вынесенный на голосование Францией и Испанией проект резолюции предусматривал введение запрета на полеты военной авиации над Алеппо и призывал соблюдать режим прекращения огня в Сирии. В случае неподчинения документ допускал введение мер против сторон сирийского конфликта.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в пятницу заявил журналистам, что не видит возможности для принятия подобной резолюции. "У меня есть подозрение, что (ее) истинный мотив - это вызвать вето России, даже несмотря на то, что изначально французские коллеги говорили нам, что у них нет таких намерений", - сказал он.

Перед голосованием глава МИД Франции Жан-Марк Эйро и постпред Испании Роман Марчези заявили, что сделали все возможное, чтобы добиться единогласного принятия документа.

Россия является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые наделены правом вето при обсуждении вопросов в СБ ООН. Не считая заблокированного 8 октября документа, РФ за последние годы четыре раза накладывала вето на проекты резолюций по Сирии, в последний раз - в мае 2014 года. Тогда российская делегация не позволила принять документ, предусматривавший передачу ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда. 

Российская операция в Сирии: год спустя

"Одна из самых странных мизансцен"

Голосование в Совете Безопасности ООН по двум проектам резолюций, оба из которых обречены на провал, по мнению Чуркина, стало "одной из самых странных мизансцен" в истории этой структуры всемирной организации.

"Уважаемые коллеги, сегодня мы с вами участвуем в одной из самых странных мизансцен в истории Совета Безопасности ООН. Нам предстоит голосование по двум проектам резолюций Совета, и все мы прекрасно понимаем, что ни один из них не будет принят", - сказал дипломат на заседании СБ. Он назвал происходящее непозволительной тратой времени в ситуации, когда необходимо "максимальное сплочение политических усилий международного сообщества" для урегулирования конфликта в Сирии.

Чуркин заверил, что Россия "продолжит взаимодействие по сирийскому урегулированию со всеми заинтересованными международными и региональными игроками". Он обратил внимание на то, что "общая активность боевых действий в Восточном Алеппо снижается". "Вчера, например, почти не было боевых вылетов. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится", - отметил постпред РФ.

Международная группа поддержки Сирии

Постпред РФ при ООН заявил, что итоги голосования в СБ ООН не означают гибель Международной группы поддержки Сирии.

"Представитель Анголы только что выразил обеспокоенность тем, что происходящее может означать гибель Международной группы поддержки Сирии. Мы считаем, что это не так", - сказал Чуркин. "Я хочу вас заверить, что очень сложная работа и в многосторонних, и в двусторонних форматах продолжается, и мы все же очень надеемся, что ситуацию в Сирии удастся нормализовать и это самым благоприятным образом скажется и на положении в Восточном Алеппо. Мы надеемся, что это произойдет как можно скорее", - подчеркнул постпред РФ.

"Это не конец дипломатии"

Чуркин также не считает, что неспособность Совбеза принять резолюцию по Алеппо означает прекращение дипломатических усилий по урегулированию ситуации в этом городе.

"Нет, нет, это просто конец еще одной очень странной встречи Совета Безопасности. Нет, это не конец дипломатии", - сказал он.

После напряженной дискуссии Чуркин отметил, что "некоторые страны утратили контроль над ситуацией" в Сирии, а теперь их представители "теряют самоконтроль". "Это не полезно. Вы знаете, обмен мнениями всегда полезен, но я боюсь, что (в этот раз) мы впустую потратили силы, потому что, если бы мы взяли дополнительное время на консультации, я уверен, что мы могли бы добиться лучшего результата", - отметил дипломат.

Он выразил сожаление в связи с тем, что члены Совбеза не поддержали российскую резолюцию в поддержку инициативы де Мистуры. "Это было очень искреннее усилие де Мистуры, нацеленное на улучшение гуманитарной ситуации в Восточном Алеппо. Тот факт, что они пренебрегли его предложением, демонстрирует, что они на самом деле думают не о Восточном Алеппо, а о продвижении своей очень неполезной повестки. Они потерялись, но мы пытаемся вернуть их обратно на путь", - подчеркнул постпред РФ.

По его словам, продолжаются контакты на различных уровнях и в Москве надеются, что смогут вернуться к "более конструктивному образу действий".