11 октября 2016, 15:49
Кризис в Сирии

Эксперты: грозя РФ обращением в Гаагский суд, Париж занимается политиканством

EPA/ MARTIJN BEEKMAN

Россия - единственная страна, которая воюет с террористами в Сирии на законном основании, подчеркивают аналитики

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Намерение Франции обратиться в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с просьбой расследовать возможные военные преступления в Сирии является политиканством.

Недопустимо взывать к суду из-за событий в Алеппо на фоне преступлений, совершенных воюющими сторонами против мирного населения в Ираке, Афганистане, Ливии и в бывшей Югославии, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Собеседники агентства обратили внимание на очевидное совпадение. 7 октября госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД Франции Жан-Марком Эйро заявил, что действия РФ и правительственных сил в Сирии "заслуживают расследования как потенциальные военные преступления". А 10 октября французские СМИ сообщили, что Эйро направит в Международный суд ООН требование расследовать военные преступления, якобы совершенные Россией в Сирии. 11 октября президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что Париж готов обратиться в МУС и инициировать рассмотрение дела о бомбардировках Алеппо.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, президент России Владимир Путин решил отменить визит в Париж, который планировался на 19 октября. "Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием российского культурно-духовного центра, проведением выставок, к сожалению, эти мероприятия выпали из программы, и поэтому президент принял решение пока визит во Французскую Республику отменить", - сказал Песков.

Скоординированная кампания

По мнению члена Совета по внешней и оборонной политике доктора философских наук Владимира Ворожцова, между заявлением Керри и позицией Парижа прослеживается четкая связь. "Это явно скоординированная антироссийская и антиасадовская кампания в защиту подразделений "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ). Если правительственные войска Сирии освободят Алеппо от боевиков, значит, у Башара Асада будет преимущество при проведении переговоров о будущем политическом устройстве страны", - считает эксперт.

"Увы, Франсуа Олланд - не генерал Шарль де Голль, не Франсуа Миттеран и не Жак Ширак. Он ведет себя как американская марионетка. Приглашает Путина с визитом, а потом под давлением США выражает сомнение в целесообразности этой встречи. Правильно, что Кремль отменил этот визит", - уверен президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

В свою очередь, руководитель отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова полагает, что намерение Франции обратиться в суд с иском против России продиктовано раздражением из-за провалившихся дипломатических амбиций Олланда и заблокированного Москвой французского проекта резолюции СБ ООН по ситуации в Алеппо.

"После терактов в Париже в ноябре прошлого года Олланд пытался стать международным миротворцем, призывал к созданию широкой антитеррористической коалиции. Не получилось", - констатировала эксперт. "Французский проект резолюции СБ ООН по Алеппо имел серьезный изъян - предлагалось ввести над осажденным городом бесполетную зону. Это позволило бы сирийской оппозиции беспрепятственно взять Алеппо. Кроме того, у бесполетной зоны плохая коннотация, которая отсылает к трагедии Ливии", - напомнила Арбатова.

Почему Франция выступает от имени Сирии

Эксперты отмечают, что Россия - единственная страна, которая воюет с террористами в Сирии на законном основании, по просьбе официальных властей. Союзническая антитеррористическая коалиция во главе с США, с точки зрения международного права, не является законной стороной конфликта, действует в Сирии без резолюции СБ ООН. Кстати, Вашингтон в 2002 году отказался признавать юрисдикцию Гаагского суда над гражданами США за рубежом.

"Кроме того, по уставу МУС обращаться в этот суд с исками о расследовании военных преступлений имеет право пострадавшая сторона, в рассматриваемом случае - Сирия и ее граждане. Франция, которая намерена взять на себя роль истца от имени Сирии, выступает в роли международного провокатора", - считает Ворожцов.

"Логичнее выглядело бы, если бы в Гаагу с иском против западной коалиции обратился Башар Асад. Но ему нужна победа над террористами и сохранение целостности страны. Он прекрасно понимает, что Запад трактует международное право исключительно в свою пользу. Ему некогда тратить время и силы на судебные тяжбы", - считает генерал Ивашов.

"Башар Асад не обращается в Международный уголовный суд, потому что не хочет усугублять ситуацию для себя лично. Но нравится он кому-то или не нравится, Асад представляет легитимную власть", - отметила Арбатова.

Необходим объективный мониторинг военных преступлений

Ворожцов считает ошибкой тот факт, что Россия до сих пор слабо реагировала на совершение военных преступлений странами западной коалиции во главе с США в Ираке, Ливии, Афганистане. "Моя идея состоит в том, что необходимо создать специальную комиссию ООН и провести с ее помощью объективный мониторинг преступлений, совершенных воюющими сторонами за последние 13 лет - с момента нападения США на Ирак", - считает Ворожцов.

"Такая комиссия могла бы провести системный, комплексный анализ совершенных военных преступлений, определить численность жертв, выделить наиболее типичные нарушения международного права и представить в ООН соответствующий доклад. А нынешние намерения Франции взвалить вину на Россию - это чистой воды политиканство", - сказал эксперт.

Арбатова напомнила введенный странами НАТО термин "побочный ущерб" применительно к гибели мирных граждан во время бомбардировок Югославии в 1999 году. "Да и ныне после расстрела Саудовской Аравией траурной церемонии в Йемене США всего лишь пожурили своих союзников, а глава МИД Франции даже не попытался увязать свою антироссийскую инициативу с действиями Эр-Рияда в Йемене", - подчеркнула эксперт.