Все новости

Путин: Россия озабочена ухудшением отношений с США, "но это не наш выбор"

По словам президента РФ, с действующей администрацией США очень сложно вести диалог, поскольку с ее стороны нет поиска компромисса
'ТАСС/Ruptly '

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Россия озабочена ухудшением отношений с США, "но это не наш выбор", заявил президент России Владимир Путин на форуме ВТБ "Россия зовет!"

"Мы тоже озабочены ухудшением российско-американских отношений, но это не наш выбор, мы к этому никогда не стремились. Наоборот, мы хотим иметь отношения дружеские с такой великой страной, как США, ведущей экономикой мира", - сказал Путин.

' ТАСС/Ruptly '

Однако, по мнению президента РФ, для налаживания отношений РФ и США нужно вести себя по-партнерски и уважать интересы друг друга. 

Президент отметил, что с действующей администрацией США "очень сложно вести диалог, его практически нет". Администрация США, по его словам, формулирует, что ей нужно, а потом настаивает на том, чтобы это было исполнено.

"Но это не диалог, это диктат какой-то, и так почти по каждому вопросу. Мы-то готовы к диалогу, но диалог - это поиск компромисса. Что нужно для того, чтобы ситуация нормализовалась? Нужно вести себя по-партнерски и учитывать интересы друг друга. Мы к этому готовы", - заявил Путин.

Путин добавил, что Россия будет работать с любым президентом США, главное, чтобы он также хотел работать с РФ.

"Американский народ сделает тот выбор, который посчитает нужным. При любом раскладе мы будем работать с любым лидером США, кто бы ни был этим лидером, кто бы не был президентом, - сказал он. - Если, конечно, руководитель США хочет работать с нашей страной".

При этом российский лидер назвал недопустимым использовать во внутриполитической борьбе в США тему России "как разменную монету".

"Нельзя в качестве разменной монеты во внутриполитической борьбе использовать Россию и наносить ущерб межгосударственным отношениям", - сказал президент.

Российский лидер также коснулся темы хакерских атак на американские политические институты, ответственность за которые Вашингтон возложил на Москву. По словам Путина, обвиняя Россию в давлении, администрация США пытается манипулировать общественным мнением. 

"Истерика вызвана только тем, чтобы отвлечь внимание американского народа от сути того, что выложили хакеры, - сказал Путин. - А суть - это манипуляция общественным мнением, но почему-то об этом никто не говорит. Все говорят о том, кто это сделал".

Российский лидер, говоря об обвинениях России, в том, что она оказывает давление на другие страны, заметил: "Это кто это нам говорит об этом?". "Наши партнеры, администрация (США) только тем и занимается, что давит на другие страны, - сказал он. - Причем и на союзников, подслушивает и прослушивает своих союзников, и использует эту информацию".

По словам президента, можно наблюдать такую картину: какие-то хакеры вбросили информацию о том, как неблаговидно ведет себя штаб госпожи Клинтон в ходе избирательной кампании - поддерживает одного внутрипартийного кандидата в ущерб другому. "Началась истерика по поводу того, что это в интересах России. Да ничего там нет в интересах России!", - подчеркнул российский лидер.

Выступление Владимира Путина на форуме "Россия зовет!". Видеотрансляция