Все новости

Путин: США сорвали договоренности о прекращении огня в Сирии

Президент также заявил, что на оперативном уровне один из американских военных прямо сказал, что США несколько дней готовили удар по сирийской армии, произведенный 16 сентября

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. США сорвали договоренности о прекращении огня в Сирии, хотя российская сторона шла навстречу американским партнерам. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью французскому телеканалу TF1.

"Наши договоренности по прекращению огня были сорваны той стороной, не нашей", - сказал он.

Путин рассказал о том, как шли переговоры об этом с США. По его словам, РФ настаивала на том, что сначала нужно отделить террористов от здоровой оппозиции в Сирии, а лишь затем объявить прекращение огня. Вашингтон же призывал поступить в обратной последовательности.

"В конце концов мы пошли навстречу, согласились с этим и 12 сентября был объявлен день тишины, прекращения огня, а 16 сентября американская авиация нанесла удар по сирийской армии, погибло 80 человек", - сказал президент РФ. "И в этот же самый момент, сразу после авиационного удара (запрещенная в РФ террористическая организация) ИГИЛ перешла в наступление на этом участке", - напомнил он.

"Наши американские коллеги мне сказали, что это был ошибочный удар", - сообщил российский лидер. "Правда, от этой ошибки погибло 80 человек", - добавил он. "И, наверное, тоже случайно ИГИЛ перешло в атаку сразу после этого удара", - с иронией предположил Путин.

Президент также обратил внимание на то, что на оперативном уровне один из американских военных прямо сказал, что США несколько дней готовили этот удар. "Как они могли ошибиться, если они это готовили, как это возможно?" - задал вопрос Путин.

Глава российского государства отметил и постоянный срыв американцами договоренностей, согласно которым США должны отделить террористов от здоровой части оппозиции в Сирии, и даже устанавливали конкретные сроки. "Ничего не выполняется! Из месяца в месяц!" - посетовал Путин.