Все новости

Путин: РФ точно известно, что за атакой на гумконвой в Алеппо стоят террористы

Совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца подвергся обстрелу в районе Алеппо 19 сентября

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. России точно известно, что за атакой на гуманитарный конвой в Алеппо в сентябре стояла одна из террористических организаций. Это подчеркнул президент РФ Владимир Путин в интервью французскому телеканалу TF1.

"Там (близ Алеппо) есть только одна дорога, по которой должны проходить (гуманитарные) конвои; с одной стороны там стоят боевики, с другой - части сирийской армии», - отметил он. «Мы знаем уже о провокации, об ударе по ней, и нам точно известно, что это сделала одна из террористических группировок", - сказал российский лидер, комментируя ситуацию вокруг доставки гуманитарных грузов в Алеппо.
При этом Путин подтвердил приверженность Москвы позиции о том, что организация гуманитарного конвоя в этот сирийский город необходима.

Совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца подвергся обстрелу в районе Алеппо 19 сентября. Как сообщили во всемирной организации, были уничтожены или повреждены 18 из 31 грузовика в составе автоколонны. США фактически возложили ответственность за произошедшее на Россию и Сирию. Между тем, в Москве и Дамаске категорически отвергли возможную причастность к случившемуся российской и сирийской авиации.

Как сообщил в конце сентября первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир, Москва получила данные, подтверждающие причастность к обстрелу конвоя ООН отрядами оппозиции, связанными с запрещенной в России группировкой "Джебхат ан-Нусра", которая переименовалась сравнительно недавно в "Джебхат Фатх аш-Шам".