14 октября 2016, 12:05

Эксперты: РФ и США не захлопывают дверь в поисках выхода из сирийского тупика

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Однако специалисты отметили, что от встречи в Лозанне, которая состоится в субботу, не стоит ждать того, что ее участники "обнимутся и начнут жить дружно"

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Встреча глав внешнеполитических ведомств России, США и ряда стран Ближнего Востока, которая пройдет в субботу в Лозанне (Швейцария), означает, что стороны не отказываются от совместного поиска выхода из сирийского тупика. Она может внести коррективы в отвергнутые ранее Вашингтоном договоренности с Москвой о сирийском урегулировании, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Главной темой переговоров в Лозанне станет "обсуждение перспектив сирийского урегулирования с акцентом на необходимость возобновления режима прекращения огня на основании договоренностей, которые были достигнуты РФ и США 9 сентября в Женеве", сообщила накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, для этого должно быть обеспечено размежевание умеренной оппозиции и боевиков "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ). Захарова отметила, что, прежде всего, речь идет о нормализации гуманитарной обстановки, снижении интенсивности боевых действий в Алеппо и в Сирии в целом.

Дверь не захлопнули

По мнению президента Института религии и политики Александра Игнатенко, предстоящая встреча в Лозанне - это хороший знак, призванный скорректировать приостановленные Вашингтоном сентябрьские договоренности между Россией и США по сирийскому урегулированию. "Предполагаемое участие во встрече в Лозанне представителей МИД Турции, Саудовской Аравии и Катара означает привлечение к переговорному процессу тех ближне- и средневосточных центров влияния, которые оказывают реальное воздействие на расстановку сил в сирийском кризисе, но до сих пор не принимали участия в переговорах о его разрешении", - сказал востоковед.

"Возобновление переговоров по Сирии между Россией и США с привлечением новых участников дает определенную надежду на реализацию антивоенного сценария, хотя и не с помощью однократного поворота рубильника", - продолжил эксперт.

По словам Игнатенко, новый генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш может предложить новые подходы, чтобы принести мир в Сирию. "Он был до этого назначения верховным комиссаром ООН по делам беженцев и хорошо знает обстановку на Ближнем Востоке", - напомнил аналитик.

Член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что продолжение переговоров между Россией и США по сирийскому урегулированию является неизбежным. "Все понимают, что военного решения сирийской проблемы не существует. Политики накричались, выплеснули взаимный негатив, но шанс для контактов оставили, дверь не захлопнули, и слава Богу. Да и вообще на встречах в Швейцарии тон переговоров всегда мягче, чем в публичных заявлениях", - отметил ученый.

По его мнению, главным является то, что идет поиск выхода из сирийского тупика. "Это лучше, чем ничего не делать", - сказал Малашенко.

Силовой сценарий под вопросом

Для экспертов не осталось незамеченным сообщение пресс-службы Белого дома о том, что в ночь на пятницу президент США Барак Обама провел заседание Совета национальной безопасности по вопросу борьбы с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и ситуации в Сирии. По данным СМИ, на суд президента США были представлены в том числе варианты военного вмешательства в Сирии.

"Думаю, что тем самым Барак Обама пытается оказать давление на участников встречи в Лозанне. Он как лауреат Нобелевской премии мира не пойдет на силовой сценарий решения сирийского кризиса. Для него это было бы политическим самоубийством", - считает Игнатенко.

"До президентских выборов в США (до конца октября) Обама с помощью союзников намеревается начать битву за "столицу" ИГ в Ираке - город Мосул - и тем завершить свое президентство", - добавил он.

Лишь бы дело делалось

Собеседники агентства обратили внимание и на сообщения о том, что Совет Безопасности ООН в преддверии встречи в Лозанне начал обсуждение нового проекта резолюции по сирийскому городу Алеппо, подготовленного Новой Зеландией. Он предусматривает вывод боевиков из города в соответствии с инициативой специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

"Соответствующий проект резолюции СБ ООН, внесенный Россией также с учетом инициативы де Мистуры, был заблокирован. Поскольку Новая Зеландия - нейтральная страна, есть надежда, что ее документ будет одобрен. Это смягчит противоречия между Россией и США по Алеппо", - полагает Игнатенко.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов отметил, что "Стаффан де Мистура руководствуется здравым смыслом". "Поэтому неважно, чья подпись стоит под проектом резолюции СБ ООН. Важно, чтобы дело делалось", - добавил он.

В то же время сенатор указал на разницу в подходах России и США к решению сирийского кризиса. "Мы работаем на политическое урегулирование сирийского кризиса там, где это возможно, а американцы там, где им выгодно", - сказал Климов.

"Но капля камень точит. От встречи в Лозанне не следует ожидать, что участники переговоров обнимутся и начнут жить дружно. Идет поиск баланса интересов, что само по себе уже важно", - заключил политик.