Все новости

Путин: ответственность за ситуацию в Сирии несут в первую очередь США и их союзники

Обвинения в адрес России в том, что она совершает в САР военные преступления, российский лидер назвал «политической риторикой, которая большого смысла не имеет и не учитывает реальное положение вещей"

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что ответственность за ситуацию в Алеппо несут в первую очередь США и их союзники.

"Я глубоко убежден, что в ситуации, которая сложилась в регионе в целом и в Сирии в частности, ответственность несут прежде всего наши западные партнеры, и, в первую очередь, конечно, США и их союзники, в том числе", - заявил он в интервью французскому телеканалу TF1.

Обвинения в адрес России в том, что она совершает в САР военные преступления, российский лидер назвал "политической риторикой, которая большого смысла не имеет и не учитывает реальное положение вещей".

Плачевные итоги привнесенной демократии

"Давайте, вспомним, как взахлеб все поддерживали "арабскую весну"! Ну, и где этот оптимизм? Чем это все закончилось? - заявил Путин. - Давайте вспомним, что из себя представляли Ливия или Ирак до того момента, как эти государства или государственные структуры не были уничтожены силами различных наших западных партнеров". "Это были, конечно, не примеры демократии в сегодняшнем нашем понимании", - подчеркнул он.

Путин согласен, что в ряде стран этого региона "наверное, можно и нужно было влиять на изменение структуры общества, структуры государства, структуры власти, самой природы власти". "Но, во всяком случае, там точно совершенно не было признаков терроризма", - подчеркнул он.

Не сгибаться перед террористами

Российский лидер отметил, что из этих стран не исходило никакой угрозы для Франции, США, России. "Теперь это источник террористической угрозы, - констатировал он. - Наша цель заключается в том, чтобы того же самого не допустить на территории Сирии".

Президент напомнил об авиаударах, которые США нанесли по афганской больнице, где в результате погибли представители "Врачей без границ", а также об атаках на свадебные церемонии и на траурную процессию в Йемене. "В любом месте, где идут боевые действия, к сожалению, страдают ни в чем неповинные люди, - признал он. - Но мы не можем позволить террористам прикрываться  людьми как живым щитом, не можем позволить им шантажировать весь мир, когда они кого-то захватывают в заложники, убивают, обезглавливают".

"Если вы хотите довести дело борьбы с терроризмом до конца, надо с ними бороться, а не идти у них на поводу, не сгибаться и не пятиться назад", - уверен президент