Все новости

Совет Думы вынес на 19 октября вопрос о заморозке соглашения с США по плутонию

Законопроект о замораживании так называемой "плутониевой сделки" с США внес на рассмотрение Госдумы президент РФ 3 октября после подписания соответствующего указа

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Госдума рассмотрит 19 октября проект закона о приостановлении российско-американского соглашения об утилизации плутония. Такое решения было приято на Совете Думы, сообщил ТАСС вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

"Вопрос вынесен на 19 октября", - подтвердил он.

Законопроект о замораживании так называемой "плутониевой сделки" с США внес на рассмотрение Госдумы президент РФ 3 октября после подписания соответствующего указа. Помимо прямых положений о приостановке соглашения, в тексте документа перечислены также условия для возможного возобновления договоренностей. Среди них - отмена Вашингтоном "закона Магнитского", всех антироссийских санкций при компенсации ущерба от них и при сокращении военной инфраструктуры США в странах НАТО.

Соглашение с США было подписано 29 августа 2000 года. Оно предусматривало пути утилизации излишков оружейного плутония в России и США, в том числе с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения. Предполагалось, что каждая из сторон приступит к ликвидации "рассекреченных" запасов плутония в объеме 34 т. Россия, в частности, перерабатывает оружейный плутоний в топливо для атомных электростанций.