Все новости

Захарова: выборы в Черногории продемонстрировали раскол по вопросу присоединения к НАТО

В МИД РФ рассчитывают, что "новые органы законодательной и исполнительной власти прислушаются к мнению народа"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Результаты состоявшихся в Черногории 16 октября парламентских выборов продемонстрировали глубокий раскол в обществе по вопросу присоединения страны к НАТО. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что по итогам выборов в Черногории ни одна из участвовавших партий и блоков не получила необходимого большинства в парламенте, насчитывающем 81 место. "Очевидно, предстоят непростые переговоры о формировании коалиции", - указала она.

"В целом результаты прошедших 16 октября парламентских выборов вновь продемонстрировали глубокий раскол в черногорском обществе по целому ряду вопросов, прежде всего по внешнеполитическому курсу этой балканской страны, перспективе ее присоединения к НАТО, - подчеркнула Захарова. - Рассчитываем, что новые органы законодательной и исполнительной власти прислушаются к мнению народа Черногории: практически половина избирателей отдала свои голоса партиям, выступающим за проведение референдума на эту тему".

"Существенный момент: в докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ указывается на ограничение свободы выражения мнений в черногорских СМИ, что сказалось на доступе избирателей к аналитической информации", - отметила дипломат.

Захарова также обратила внимание на совместное заявление ряда черногорских партий, по предварительным данным в сумме набравших 39 мандатов, относительно непризнания результатов выборов в связи с сообщениями о задержании накануне дня голосования ряда лиц по подозрению в подготовке госпереворота. "Исходим из того, что данный эпизод должен быть тщательно и транспарентно расследован", - заключила она.

По данным Центра демократических преобразований, который вел подсчет голосов на выборах в Черногории, правящая Демократическая партия социалистов (ДПС), возглавляемая премьер-министром Мило Джукановичем, получила 41,1% голосов (35 мандатов в парламенте, состоящем из 81 депутата). У оппозиционного Демократического фронта - 20,6% голосов (18 мандатов), а у умеренно оппозиционной коалиции "Ключ" - 10,7% (девять мест в парламенте). Явка избирателей составила 73,2%.