Все новости

Дума сформирует делегацию в ПАСЕ, но требует гарантий непересмотра полномочий

Глава комитета ГД по международным делам указал, что возвращаться в Страсбург делегации РФ следует только, если ПАСЕ отменит пункт о возможности лишения права голоса страновой делегации

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Госдума сформирует делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), но вернется туда только при гарантиях непересмотра полномочий. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, выступая от фракции ЛДПР.

"Нам, безусловно, нужно формировать делегацию в ПАСЕ, продолжать эту работу. Хотя вопрос о нашем полноформатном участии в работе ПАСЕ сегодня, конечно же, находится под еще большим знаком вопроса", - заявил он.

Слуцкий указал, что возвращаться в Страсбург делегации "следует полноформатно только в том случае, если ПАСЕ отменит совершенно несправедливый пункт в своем регламенте, говорящий о возможности лишения права голоса страновой делегации". "Если национальный парламент сформовал делегацию и направил ее в Страсбург, никто не вправе лишать ее права голоса. Вот наш и не только наш подход, который, надеюсь, через какое-то время восторжествует на площадке ПАСЕ", - подчеркнул глава комитета.

Разногласия между РФ и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий, в том числе права голоса и участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ.

В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В начале 2016 года Москва отказалась подавать заявку на участие в январской сессии ассамблеи, на которой подтверждаются полномочия делегаций на весь год.

После прошедших 18 сентября выборов в нижнюю палату парламента РФ началось формирование нового состава думской части российской делегации в ПАСЕ. В распространенном накануне письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину председатель ПАСЕ Педро Аграмут отметил, что ассамблея, будучи одним из уставных органов Совета Европы, должна быть "площадкой для политического диалога и взаимообщения между парламентскими делегациями не 46, а всех 47 стран-членов", имея в виду необходимость возвращения России к работе в организации.