Все новости

Центр по примирению: режим перемирия в Сирии за сутки нарушался 43 раза

В провинции Дамаск обстрелам террористов подверглись населенные пункты Хауш-Насри, Джаубар и Дума, школа медицинской службы в населенном пункте Хараста

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Режим прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в Сирии в течение суток нарушался 43 раза. Об этом говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

"Вооруженные формирования, заявившие о прекращении боевых действий, из реактивных систем залпового огня кустарного производства, минометов и стрелкового оружия обстреляли в провинции Дамаск населенные пункты Дума, Блелие, Джаубар, Бала-эль-Кадима и Кафер-Батна, ферму в населенном пункте Хараста, позиции правительственных войск в районе ферм Кусаир и высоты с отметкой 612; в городе Алеппо - квартал Хай-эль-Антари", - говорится в бюллетене.

В населенном пункте Айн-эль-Кантара и крепости Тубал в провинции Латакия были применены беспилотные летательные аппараты со взрывным устройством, пострадавших нет.

Вооруженные формирования террористических группировок из реактивных систем залпового огня кустарного производства, ствольной артиллерии, минометов и стрелкового оружия в городе Алеппо обстреляли кварталы "3000", Сулейман- Халяби, Аль-Майдам, Шейх-Максуд, Ариан, Эль-Халидия, Хай- эль-Антари, цементный завод, военную академию Эль-Асад, торговый центр "Кастелло" и позиции правительственных войск в районе кварталов "1070", Рамуси, Лерамон, Хай-эль-Ансари и цементного завода, а также населенного пункта Биньямин.

В провинции Дамаск обстрелам террористов подверглись населенные пункты Хауш-Насри, Джаубар и Дума, школа медицинской службы в населенном пункте Хараста, спортивная площадка в населенном пункте Джаубар, больница Ибн-эль- Валид, школа медицинской службы в населенном пункте Хараста и позиции правительственных войск в населенном пункте Джаубар. В провинции Хама были обстреляны населенный пункт Мардес, теплоэлектростанция в населенном пункте Махарда и позиции правительственных войск в районе населенного пункта Скандария.

"Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили", - говорится в сообщении центра.

"Гуманитарная пауза"

В Центре по примирению напомнили, что с 08:00 до 19:00 в городе Алеппо действовала "гуманитарная пауза", которая продлена еще на сутки. Российские ВКС и сирийские правительственные войска с 18 октября прекратили наносить удары по террористам, а к началу "гуманитарной паузы" сирийские войска отошли на дистанции, позволяющие боевикам и жителям покинуть восточные районы города по 8 специальным коридорам.

Этим предложением смогли воспользоваться 8 раненых боевиков, которым была оказана медицинская помощь, предоставлено горячее питание и новая одежда. Затем автобусом они были вывезены по южному коридору за пределы города на территорию, подконтрольную незаконным вооруженным формированиям.

Террористы группировки "Ахрар аш-Шам" расстреляли 14 представителей местного самоуправления восточных районов Алеппо, призывавших местное население и боевиков покинуть подконтрольную террористам часть города.

"Все гуманитарные коридоры находились под постоянным прицельным огнем. В результате обстрелов южного коридора со стороны боевиков в районе рынка Сук-эль-Хай легкие ранения получили три офицера российского Центра примирения", - подчеркивается в сообщении. Офицеры доставлены на авиабазу Хмеймим, их жизни ничего не угрожает.

Примирение конфликтующих сторон

В течение суток соглашения о примирении с представителями населенных пунктов Сирии не подписывались. "Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, осталось без изменений - 817", - сообщили в Центре по примирению.

Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Муаддамиет-эш-Ших провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Алеппо и Эль-Кунейтра.

"Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось - 69", отмечается в бюллетене.

Для мирных жителей, покидающих районы города Алеппо, находящиеся под контролем незаконных вооруженных формирований, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.