Все новости

СФ рассмотрит закон о заморозке соглашения с США по плутонию и заявление о блокаде Кубы

Приостановка соглашения по плутонию стала результатом анализа его "невыполнения американской стороной", отметил первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Совет Федерации на пленарном заседании рассмотрит закон о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония, заявление о необходимости снятия экономической блокады с Кубы, а также заслушает министров экономики и финансов.

В международном блоке повестки сенаторы обсудят вопрос о приостановке действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония. По словам первого заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Франца Клинцевича, "приостановка соглашения по плутонию стала результатом анализа его выполнения, а точнее - невыполнения американской стороной". Кроме того, отметил сенатор, с момента подписания документа отношения между Россией и США ухудшились, а это мешает реализации соглашения по плутонию, которое в силу специфики вопроса "требует особенно высокого уровня партнерского доверия".

В повестку заседания включено также рассмотрение заявления Совфеда о необходимости немедленного снятия экономической блокады с Кубы. Как подчеркнул первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, "более 50 лет длится блокада, американцы уже нормализовали отношения с Гаваной, тем не менее блокада действует". В проекте документа отмечается, что антикубинские санкции являются отголоском холодной войны и наносят колоссальный ущерб социально-экономическому развитию Острова Свободы. Сенаторы вслед за депутатами Госдумы намерены обратиться к парламентариям мира с призывом продемонстрировать солидарность с Кубой и заявить о недопустимости использования в межгосударственных отношениях "методов и средств, попирающих принципы и нормы международного права".

В среду на заседании Совета Федерации выступит министр финансов РФ Антон Силуанов, он представит закон об исполнении федерального бюджета за 2015 год. В рамках "правительственного часа" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев расскажет о прогнозе социально-экономического развития страны на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

На заседании выступят также губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и председатель областной думы Владимир Нетесов в рамках "часа субъекта". Экспозиция, посвященная этому региону, развернута на первом и втором этажах Совета Федерации. Одним из ее наиболее ярких элементов стала инсталляция в виде гигантского яблока, выполненная из живых яблок, внутри которой расположен монитор, где демонстрируются ролики о регионе.

В рубрике "Время эксперта" выступит директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко. Всего в повестке заседания 18 вопросов.