Все новости

Бут переведен из блока для особо опасных преступников на обычный режим

По словам жены бизнесмена Аллы Бут, перевод состоялся 25 октября

ОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Россиянин Виктор Бут, отбывающий 25-летний срок заключения в американской тюрьме Мэрион (штат Иллинойс) по обвинению в незаконной торговле оружием, переведен из одиночной камеры  специального блока "с ограниченными коммуникационными возможностями" для особо опасных преступников и террористов на общий режим содержания в этой же тюрьме. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила жена бизнесмена Алла Бут.

"Мне сообщил об этом американский адвокат, позднее Виктор сам позвонил домой и подтвердил эту информацию, перевод состоялся 25 октября", - сказала Алла Бут.

Жена бизнесмена уточнила, что переводом занимался адвокат Альберт Даян, который представлял интересы россиянина на суде в Нью-Йорке в 2012 году. "Он (адвокат) взял на себя обязательства добиться перевода из специального блока для террористов в обычную камеру, для прохождения всех бюрократических препон понадобилось четыре с половиной года", - указала она.

По словам Аллы Бут, "новый режим дает возможность совершать прогулки, играть в футбол, совершать звонки, получать передачи и даже посещать мастерские".

"Психологически и физически Виктор полностью готов к переводу на общий режим заключения, он уже должен быть в новой камере, сегодня ночью я узнаю подробности," -  продолжила она.

Алла Бут уточнила, что перевод на обычный режим из одиночной камеры тюрьмы Мэрион без возможности совершать звонки и гулять "тормозили искусственно".

Отказ от переезда

Алла Бут также информировала, что адвокат предложил предпринимателю перевод в тюрьму Форт-Дикс, расположенную в штате Нью-Джерси. В ней содержится россиянин Константин Ярошенко. Однако Виктор Бут отказался от предложения, мотивировав тем, что такой перевод станет "испытанием, которое он не хотел бы повторять".

Нечеловеческие условия

В тюрьме Мэрион Бут был помещен в изолятор - так называемый Блок контролируемых коммуникаций (БКК). Такие блоки созданы в ряде тюрем США в рамках борьбы с международным терроризмом. Правозащитные организации США оспаривают их законность, в том числе в американских судах. По данным этих организаций, около 70% узников таких тюрем - мусульмане. По сравнению с обычными заключенными их возможности для контактов с внешним миром резко ограничены: им положены редкие телефонные звонки и только на английском, заключенные лишены прогулок на улице и физической активности.

Бут до последнего времени отбывал срок в одиночной камере размером 2,5 метра на 3 метра. Там в его распоряжении находились бетонные нары и отхожее место.

Дело Бута

Виктор Бут был задержан в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия повстанческой группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США, а в апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.

Россиянин отбывает срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме Мэрион.