Все новости

Чуркин потребовал от ООН предъявить доказательства бомбардировок Алеппо

Замгенсека организации по гуманитарным вопросам несколько раз заявлял, что проводимые российскими и сирийскими военными бомбардировки Алеппо стали самыми интенсивными за все время конфликта

ООН, 27 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подверг в среду жесткой критике заместителя генерального секретаря организации по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, обвинившего российские и сирийские войска в неизбирательных бомбежках Восточного Алеппо. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, дипломат потребовал от него предоставить доказательства продолжения авиаударов, а также призвал воздержаться от произнесения проповедей.

Чуркин напомнил, что на прошлой неделе "в качестве отклика на призыв ООН и жеста доброй воли было принято решение полностью прекратить полеты авиации ВКС (России) и ВВС Сирии в районе Алеппо с 10 утра местного времени 18 октября". "Самолеты не приближались к городу на расстояние менее 10 км. Этот мораторий на полеты продолжается восьмой день. Господин О'Брайен, вы о нем не упомянули ни слова", - сказал постпред РФ.

По его словам, заместитель генсека построил свое выступление так, как будто бомбардировки "не прекращались ни на один день". "Если у вас сведения есть, что какие-то ракетно-бомбовые удары наносились, пожалуйста, приведите эти сведения. Если у вас таких сведений нет, то, что вы не упомянули вообще о том, что восьмой день авиация не используется в районе Алеппо, делает все ваше выступление нечестным", - заявил Виталий Чуркин.

"Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ооновцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось", - указал дипломат, призвав заместителя генсека "докладывать реальное положение вещей".

"Приведите хотя бы один факт или оставьте такое повествование для того романа, который вы возможно впоследствии напишите", - продолжил он.

Обвинения в бомбардировках

Выступая на заседании Совбеза, Стивен О'Брайен несколько раз критически отзывался о действиях российских и сирийских военных, утверждая, что проводимые ими бомбардировки Алеппо стали самыми интенсивными за время конфликта, начавшегося в 2011 году.

"Мирные жители подвергаются бомбежкам сирийских и российских сил, и если они переживут их сегодня, то будут страдать от голода завтра. Эта тактика настолько же очевидна, насколько вопиющая. Сделать жизнь невыносимой, а смерть - более вероятной. Заставить людей чувствовать голод и безысходность, заставив их сдаться", - заявил заместитель генсека.

В ходе своего выступления он процитировал шотландского поэта Роберта Бернса, назвав как никогда актуальной фразу, вышедшую из-под его пера: "Негуманное отношение человека к человеку заставляет стенать бесчисленные тысячи". По словам О'Брайена, после пяти лет конфликта Сирия, которая была одним из первых государств, подписавших Устав ООН, вскоре больше не будет соответствовать "даже базовым критериям страны".

Обстрел школы в Сирии

Постоянный представитель РФ при ООН назвал обстрел школы в сирийской провинции Идлиб ужасным инцидентом. При этом дипломат призвал дождаться официального комментария министерства обороны РФ.

"Это ужасно. Мне проще всего сказать, что это не мы, но я ответственный человек, так что мне нужно подождать и посмотреть, что скажет наше министерство обороны", - сказал дипломат журналистам.

Как сообщил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), 22 ребенка и шесть учителей были убиты в среду в результате обстрела школы. "Это трагедия, это безобразие. Если это было совершено преднамеренно, то это военное преступление", - заявил исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. По его словам, речь идет о возможно самом смертоносном нападении на школу в Сирии с момента начала конфликта в стране в 2011 году.

Как сообщил ранее спутниковый телеканал Al Jazeera, близкие к оппозиции сирийские правозащитники возложили ответственность за авиаудар на Россию.

Расследование химатак

Россия не видит необходимости в техническом продлении работы Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР) и хочет вернуться к вопросу о наделении комиссии полномочиями по сбору информации о подготовке террористами в САР и Ираке нападений с применением отравляющих веществ, заявил Чуркин.

Он напомнил, что несколько месяцев назад Россия уже предлагала возложить на СМР задачу по отслеживанию "сообщений о возможной подготовке различных террористических групп в Сирии и Ираке к производству или применению химического оружия". Эта инициатива, отметил Чуркин, была заблокирована западными членами Совета Безопасности ООН.

"С нашей точки зрения, раз мы обсуждаем вопрос о том, должен ли продлеваться мандат СМР, нам также нужно обсудить такую возможность. На самом деле мы считаем, что охват работы механизма был слишком узок, а ценность конечного продукта вызывает вопросы, при всем уважении к очень сложной работе, которую они проделали. Так что необходима серьезная дискуссия. Быстрое, техническое продление (срока полномочий миссии) не сработает", - сказал постпред РФ.

СБ ООН 27 октября проведет ежемесячное закрытое совещание по ситуации с применением отравляющих веществ в ходе конфликта в Сирии, в ходе которого будет обсуждаться заключительный доклад СМР, срок полномочий которого истекает 31 октября. По итогам расследования, длившегося несколько месяцев, следователи ООН и ОЗХО возложили ответственность на проправительственные силы ответственность за три случая применения отравляющих веществ, а еще за один - на боевиков ИГ.

За продление полномочий СМР выступают США, Великобритания и Франция, являющиеся постоянными членами Совбеза. Как заявил в среду журналистам французский постпред Франсуа Делаттр, следователи "провели серьезную, профессиональную и крайне необходимую работу". "Продление (мандата) СМР не должно вызывать никаких вопросов", - подчеркнул дипломат. Он также высказался за принятие отдельной резолюции, которая предусмотрит введение санкций в отношении тех, кто был признан ответственным за совершение химических атак, однако Делаттр подчеркнул, что говорить о сроках и шансах на принятие такого документа пока еще рано.

Дамаск согласился передать свое химическое оружие в распоряжение международного сообщества для последующей ликвидации в 2013 году в рамках сделки, заключенной между Москвой и Вашингтоном. Договоренность была закреплена резолюцией Совета Безопасности ООН, предупредившего, что в случае использования химического оружия кем-либо в Сирии примет меры в соответствии с главой  Устава всемирной организации, которая допускает введение санкций и применение военной силы.

Алеппо: в эпицентре гражданской войны

Основные группы сирийской оппозиции. Досье