Все новости

Путин: кибератакам надо противопоставить общие правила борьбы

Президент РФ полагает, что эти правила должны "единообразно пониматься, быть признанными на правительственном, государственном уровне и могли бы быть проверяемыми"

СОЧИ, 27 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что разные страны должны договориться между собой о том, как избежать кибератак, влияющих на внутриполитические процессы извне.

"Как избежать подобных эксцессов, если они будут возникать? Нет никакого другого способа как договариваться и вырабатывать определенные правила", - сказал глава государства на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". По его мнению, такие правила должны "единообразно пониматься, быть признанными на правительственном, государственном уровне и могли бы быть проверяемыми".

При этом российский лидер отметил, что встает вопрос "о свободе интернета и всего, что с ним связано". "Но мы знаем, что в очень многих странах, в том числе и тех, кто всегда выступал за свободу интернета, предпринимаются и на практике реализуются шаги по ограничению этого доступа, связанного с интересами большинства граждан", - констатировал Путин. Он уточнил, что "это касается и преступлений, которые могут готовиться или совершаться в киберпространстве". Для примера глава государства привел "покушения на банковские системы, незаконные переводы денег".

"Это касается всяких суицидов, преступлений против детей и так далее", - продолжил перечисление Путин.

Он подчеркнул, что против таких преступлений предпринимаются меры на национальном уровне. "Значит, мы можем принимать соответствующие правила на наднациональном уровне в отношениях между государствами", - полагает российский лидер.

Мифы о России: основные тезисы выступления Владимира Путина на "Валдае"

"Послушать умных людей и донести нашу точку зрения": цитаты Путина на "Валдае"