Все новости

Путин: нельзя определять конкретные сроки заключения мирного договора между РФ и Японией

"Это тот случай, где, на мой взгляд, нельзя, невозможно и даже вредно определять какие-то сроки", - отметил президент РФ

СОЧИ, 27 октября. /ТАСС/. Нельзя и вредно определять конкретные сроки заключения мирного договора между РФ и Японией. Об этом заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе итогового заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Это тот случай, где, на мой взгляд, нельзя, невозможно и даже вредно определять какие-то сроки", - сказал Путин, отвечая на вопрос представителя Японии, может ли мирный договор между Японией и РФ быть заключен в ближайшие два-три-четыре года.

Он напомнил, что даже с Китаем Россия вела переговоры по пограничным вопросам на протяжении 40 лет и договорились подписать соответствующее соглашение, поскольку с Китаем был достигнут беспрецедентный уровень сотрудничества и у двух стран очень высокая степень доверия. По словам российского президента, отношения с Японией, к сожалению, такого уровня еще не достигли, но это не значит, что стороны не могут заключить мирный договор. Кроме того, Япония и Россия заинтересованы в окончательном урегулировании всех вопросов, поскольку это соответствует национальным интересам двух стран.

"Мы этого хотим, мы к этому стремимся, но когда это будет сделано, как это будет сделано, и будет ли сделано вообще, я сейчас ответить не могу. Это вопрос, который мы должны решать вместе, опираясь на то, что было уже достигнуто в прежние времена, но, конечно, главным образом, посматривая в будущее. Я очень рассчитывают, что наши МИДы, наши эксперты внесут в это достойный вклад, и мы сможем на это опереться", - заключил Путин.

Мифы о России: основные тезисы выступления Владимира Путина на "Валдае"

"Послушать умных людей и донести нашу точку зрения": цитаты Путина на "Валдае"