31 октября 2016, 17:52
Отношения России и НАТО

Постпред РФ: НАТО отказалась обсуждать в Москве вопросы военной безопасности на Балтике

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. AP Photo/ Virginia Mayo
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

Как отметил Александр Грушко, подобные действия демонстрируют неискренность политики альянса

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Страны Североатлантического альянса отказались обсуждать вопросы воздушной безопасности в регионе Балтийского моря на уровне военных экспертов в Москве. Об этом заявил постоянный представитель РФ в НАТО Александр Грушко в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сам факт того, что страны НАТО отказались от предложенной нами экспертной встречи на военном уровне в Москве по всем аспектам безопасности воздушного движения в этом регионе, показателен", - подчеркнул он.

В частности, как отметил Грушко, нежелание стран альянса обсуждать проблему транспондеров и сопряжения военного и гражданского воздушного движения в целом демонстрирует неискренность политики НАТО в решении данного вопроса.

"Как только мы об этом сказали, тема транспондеров фактически исчезла из политического лексикона стран НАТО. Она перестала существовать, и до последнего времени мало уже кто ее поднимал. И я не уверен в том, что НАТО искренне готова договариваться о присоединении к такому режиму", - пояснил дипломат.

В июле Владимир Путин на пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё заявил, что Москва поддерживает предложение Хельсинки о запрете полетов над Балтикой самолетов с выключенными транспондерами. Позднее Минобороны пригласило военных экспертов Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Финляндии провести в сентябре в Москве консультации по военно-политической обстановке в Европе.

История НАТО. Досье

О расширении на Восток

Расширение НАТО на Восток не то, что не соответствует, а противоречит общеевропейским интересам безопасности, заявил Грушко.

"Очевидно, что сегодня усиление восточного фланга - это просто некий проект, который прямым образом не только не соответствует, а противоречит общеевропейским интересам безопасности", - сказал дипломат.

По его словам, совокупность усилий Североатлантического альянса меняет само содержание военной безопасности в регионах, которые непосредственно примыкают к российским рубежам. "Это серьезно ухудшает региональную безопасность и безопасность тех государств, которые в этих учениях и этой активности принимают участие", - отметил дипломат.

Информационная война 

Постпред РФ считает, что информационная война со стороны альянса зашкаливает, примером чего является истерия по поводу похода авианосной группы Северного флота в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. 

"Я был просто поражен накалом той истерии, которая была устроена, прежде всего в СМИ, по поводу прохода "Адмирала Кузнецова" и вспомогательных судов через Ла-Манш. И такое впечатление складывалось, что у НАТО не существует другой заботы, как задумываться о том, как будет выглядеть солидарность Альянса, если вдруг одна или две страны дадут разрешение на дозаправку. Все это свидетельствует лишь об одном: информационная война зашкаливает и начинает пожирать собственных детей", - отметил он.

Авианосная группа Северного флота начала поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря 15 октября. По данным пресс-службы Северного флота, в состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков" и суда обеспечения. Целью похода является обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя спекуляции о дозаправке российских военных кораблей в Испании на пути в Средиземное море, выразил озабоченность в связи с тем, что российская авианосная группа, по его утверждению, может быть использована для усиления ударов по сирийскому Алеппо.

Подготовка к следующему заседанию Совета РФ-НАТО

Москва проводит работу по подготовке следующего заседания Совета Россия - НАТО.  "Мы работаем пока над ним", - сказал Грушко, отвечая на вопрос, когда может состояться встреча стран-участников.

Последнее заседание Совета Россия - НАТО состоялось 13 июля в Брюсселе.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду по итогам дискуссии министров обороны Альянса по отношениям с РФ, что Североатлантический альянс нацелен на конструктивные отношения с РФ и готов к проведению нового заседания Совета Россия - НАТО для обсуждения дальнейших мер предупреждения рисков и военных инцидентов.