Все новости

ЦИК: больше всего иностранных наблюдателей на выборах в ГД было от США

По словам председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, в общей сложности в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ было 406 наблюдателей, а также работали 82 представителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Наибольшее количество иностранных наблюдателей на выборах в Госдуму 18 сентября было от США - 63 человека, американские дипломаты посетили участки в ряде регионов. Об этом сообщила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

"На выборах 18 сентября у нас были наблюдатели от 63 государств в количестве 774 аккредитованных ЦИК иностранных и международных наблюдателей, которые работали в 55 субъектах федерации", - сказала она.

Памфилова отметила, что ЦИК направлял приглашение председателю федеральной избирательной комиссии США. "Правда, он сам не приехал, но через миссию ОБСЕ в России самое большое количество наблюдателей было именно от США - 63 человека, на втором месте представители Германии - 60 человек", - подчеркнула глава ЦИК.

По словам Памфиловой, в общей сложности в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ было 406 наблюдателей, а также работали 82 представителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Иностранных наблюдателей на выборах 18 сентября было в два раза больше, чем в 2011 году, заметила Памфилова. Она сообщила также, что дипломаты из США, работающие в России, посетили избирательные участки в Петербурге, Волгограде и Саратове.

Как сообщалось ранее, посольство РФ в Вашингтоне направило в октябре в американский Госдеп информацию о планах участия российских дипломатов в наблюдении за выборами в США 8 ноября. Однако в ответ была получена нота, в которой всем российским загранучреждениям в США предписывалось по этому вопросу обращаться в миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В свою очередь Россия направила в посольство США ноту, в которой Вашингтон предупреждается об ограничениях на участие американских дипломатов в наблюдении за будущими выборами в РФ.