Все новости

В Кремле прокомментировали итоги выборов в США

По словам пресс-секретаря президента РФ, глупо рассчитывать на решение проблем в отношениях с США в одночасье, но Россия надеется на позитивный диалог
Описание
© AP Photo/Evan Vucci

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал журналистам итоги выборов президента США.

По словам Пескова, Путин не следил за американскими выборами "прильнув к телевизору"."Ему было доложено, когда ситуация прояснилась, и президент принял к сведению эту информацию, - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о реакции Путина на итоги американских выборов. - Естественно, он не следил за выборами прильнув к телевизору, все-таки у него много дел, он президент РФ".

'ТАСС/Ruptly'

 

Песков напомнил, что российский президент уже направил поздравительную телеграмму избранному президенту Дональду Трампу.

По словам пресс-секретаря, Владимир Путин может выступить на эту тему в ходе церемонии принятия верительных грамот.

"Президент традиционно выступает перед послами, где затрагивает наиболее актуальные текущие моменты международной политики, поэтому вполне естественно ожидать, что так или иначе президент выскажет свое отношение к состоявшимся накануне выборам в США", - сказал он.

Песков подчеркнул, что до официального вступления Трампа в должность визави Владимира Путина является Барак Обама, поэтому никаких контактов с республиканцем не запланировано.

"Нет, - ответил он, отвечая на вопрос, планирует ли Путин ограничиться поздравительной телеграммой или запланированы более тесные контакты с избранным президентом США. - Давайте не забывать, что визави президента Путина является действующий президент США Обама".

Песков подчеркнул, что еще несколько месяцев предстоит с нынешней администрацией работать. "Вернее пытаться работать, - уточнил он. - К сожалению, уровень наших отношений не соответствует ожиданиям российской стороны, вы это знаете". По словам Пескова, направленное Трампу поздравление "соответствует общей протокольной, дипломатической межгосударственной практике".

Также представитель Кремля назвал абсурдом заявления экс-посла США в РФ Майкла Макфолла о том, что Россия преуспела во влиянии на ход американских выборов. "Я призываю вас вспомнить слова президента Путина, которые он сказал на Валдайском форуме, где он отметил, что было бы абсурдно полагать, что какая-то страна в мире, в том числе и Россия, может оказать влияние на ход избирательной кампании в США", - сказал он.

"Мы далеко не всегда испытываем взаимность"

Как отметил пресс-секретарь, глупо рассчитывать на решение проблем в отношениях с США в одночасье, но РФ надеется на позитивный диалог.

"Это не означает, что в одночасье все спорные моменты наших двусторонних отношений могут исчезнуть с повестки дня, было бы глупо так думать, - заявил он журналистам. - Главное не это. Главное - иметь политическую волю и намерение решать эти спорные моменты путем диалога, а не путем конфронтации или тем более каких- то абсурдных запугиваний".

Представитель Кремля отметил, что отношения двух стран в последнее время "изрядно деградировали и деградировали они не по нашей инициативе". "До того, как отношения улучшить, их нужно сначала вывести из состояния полки, на которой они находятся", - добавил он. Песков подчеркнул, что Россия ищет добрых отношений с США и имеет много сфер для сотрудничества, а также ищет такого сотрудничества с Соединенными Штатами. "К сожалению, мы далеко не всегда испытываем взаимность", - констатировал представитель Кремля.

Пресс-секретарь президента сказал, что смена администрации США не окажет влияния на подход РФ к проблеме санкций."Это не наш вопрос, это вопрос тех стран, которые санкции вводили", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о перспективах отмены антироссийских санкций. "Российская сторона эту тему не поднимает", - добавил он.

Говоря о том, что санкции были введены из-за политики России по отношению к Крыму, Песков напомнил, что "Крым - один из регионов РФ". "Признание или непризнание этого факта не оказывает влияния на де факто и, с нашей точки зрения, де юре положение дел", - заявил пресс-секретарь.

О нормандском формате

Песков не стал отвечать на вопрос о том, как сложатся отношения новой администрации США с украинским руководством. "Я, к счастью, не работаю в администрации США", - сказал он.

По словам пресс-секретаря, расширение нормандского формата урегулирования кризиса на Украине после смены администрации США не планируется.

"Насколько мне известно, ни одна из участниц нормандского формата"не заявляла, что его расширение было бы целесообразно", - сказал он журналистам. "Пока все исходят из того, что этот формат является наилучшей конфигурацией для украинского урегулирования", - добавил он.