Все новости
Обновлено 

Захарова заявила о деградации гуманитарной ситуации в Мосуле

Люди пытаются спастись не только от зверств ИГ, но и от бомбежек коалиции, заявила официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Гуманитарная ситуация в Мосуле деградирует, люди пытаются спастись не только от зверств ИГ (запрещенная в РФ организация), но и от бомбежек коалиции. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Люди спасаются не только от зверств игиловцев, но и от бомбежек ведомой Соединенными Штатами коалиции, - сказала она. - Сообщения о жертвах ее авиаударов приходят с пугающей регулярностью. Отрицать, а тем более скрывать эти факты становится просто бессмысленно. 

Однако наши западные, в первую очередь американские, партнеры стараются не замечать последствий таких действий, дабы они не портили информационный фон, который ими тщательно создавался в последнее время и был сфокусирован на сирийском Алеппо".

Захарова напомнила, что вокруг Мосула сохраняется крайне напряженная обстановка. "Здесь продолжается крупномасштабная операция иракских силовиков с задействованием тяжелых вооружений при поддержке курдских подразделений и авиации антиигиловской коалиции во главе с США, - сказала она. - Идет зачистка ближних и дальних подступов к Мосулу".

"Игиловцы оказывают ожесточенное сопротивление, используя плотную городскую застройку и в качестве живого щита местных жителей, - отметила дипломат. - Их положение становится все более сложным, подчас просто невыносимым. В этой связи вновь отмечаем продолжающуюся день ото дня деградацию гуманитарной ситуации вокруг Мосула".

"Хочется надеяться, что операция, которая, по нашему мнению, многими рассматривалась в качестве "маленькой победоносной войны" и которая была призвана также лить воду на мельницу ряда политических сил, в частности в Вашингтоне, в преддверии известных событий, все-таки войдет в какие-то русла человеческого понимания проведения контртеррористической операции", - заключила она.

Ситуация в Алеппо

Около 6 тысяч боевиков пытаются пробиться в направлении Восточного Алеппо, заявила Захарова.

"Наиболее острая ситуация в Сирии по-прежнему остается вокруг Алеппо, - сказал дипломат. - Атакующие с юго-запада джихадисты не оставляют попыток пробить коридор в направлении восточных кварталов города. По различным оценкам, в операции задействовано до 6 тысяч боевиков, оперативно-тактическое руководство которыми через центральную штабную структуру осуществляет "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра" - запрещенная в РФ террористическая организация)".

Захарова обратила внимание на тесную координацию "нусровцев" с другими антиправительственными отрядами в Хаме и Дамасской области. "Повсюду террористы встречают решительный отпор", - отметила дипломат.

Диалог с США

Вывод из тупика отношений РФ - США потребует колоссальной работы, заявилаЗахарова.

"Что касается улучшений отношений России и США, то сейчас в США идет только формирование команды, на это уйдет соответствующее время, - сказала она. - Затем должны быть озвучены соответствующие внешнеполитические приоритеты. Нужно понимать, что улучшение отношений, а вернее, вывод их из тупика - это колоссальная работа профессионалов". "Здесь пренебрежительно - дилетантского подхода быть не может".

Касаясь Сирии, Захарова отметила, что соглашений РФ и США по Сирии никто не отменял, по ним нужно работать. "Полностью привержены всем обязательствам по линии Группы поддержки Сирии, СБ ООН и по двусторонним договоренностям с США по этой теме", - добавила она