Все новости

Рябков: Москва не собирается уговаривать Пентагон сотрудничать по Сирии

Заместитель министра иностранных дел РФ также полагает невозможным восстановление полноценных контактов между Россией и США при Бараке Обаме

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Призыв Пентагона к избранному президенту США не сотрудничать с Россией по Сирии - свидетельство противоречий в Вашингтоне. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Это давняя позиция администрации (Барака) Обамы, которая нам хорошо известна. Эта позиция внутренне противоречива", - сказал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС.

"С одной стороны, декларируется, что сотрудничество с РФ нецелесообразно. При этом в том, что касается недопущения инцидентов в воздушном пространстве, сотрудничество продолжается", - отметил замминистра.

"Хочется задать вопрос руководству военного ведомства США: что оно понимает под сотрудничеством? Если речь идет о восстановлении полномасштабных контактов по военной линии, прерванных довольно давно в одностороннем порядке администрацией Обамы, то этот вопрос, видимо, не имеет никакого решения при нынешней администрации, - подчеркнул он. - Она упрямо стоит на своем".

Заинтересованность в сотрудничестве

Рябков подчеркнул, что Москва не намерена уговаривать Пентагон сотрудничать по Сирии, Вашингтон заинтересован в диалоге не больше, чем Россия.

"Что касается взаимодействия конкретно по Сирии, то мы считаем, что многочисленные и продолжающиеся контакты представителей военных и внешнеполитических ведомств России и США по этой тематике не бесполезными, - отметил он. - Мы не больше, чем США, заинтересованы в таком сотрудничестве, но коль скоро по соображениям, не относящимся к практической работе, уходящая администрация придерживается такой линии, мы будем исходить из этого".

"Конечно, уговаривать руководство Пентагона что-то поменять в этом плане в любом случае не намерены", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

На вопрос о перспективах сотрудничества по Сирии с новой администрацией, Рябков ответил: "Поживем - увидим, будем судить по делам".