Все новости

ЦИК предложил переназначить в состав Мосгоризбиркома его главу Горбунова

Он является действующим руководителем избирательной комиссии и возглавляет ее уже около 20 лет
Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов Михаил Джапаридзе/ИТАР-ТАСС
Описание
Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов
© Михаил Джапаридзе/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании предложил мэру Москвы Сергею Собянину назначить в состав Мосгоризбиркома его действующего председателя Валентина Горбунова, который возглавляет комиссию уже около 20 лет.

Кандидатура Горбунова была предложена главой ЦИК Эллой Памфиловой, она была безальтернативной для предложения мэру.

"Он имеет огромный опыт работы в избирательной системе: с 1993 года в составе Московской городской избирательной комиссии, один из наших ветеранов, а с сентября 1997 года по настоящее время является ее председателем", - сказала она.

Памфилова отметила качественную работу Мосгоризбиркома. "Отличительная черта Валентина Павловича и состава городской комиссии в том, что они умеют прислушиваться к общественности, умеют хорошо работать над ошибками, правильно воспринимают критику. Большой прогресс по сравнению с предыдущей кампанией мы наблюдали, который заключался в качественном изменении работы комиссии", - подчеркнула глава ЦИК.

Полномочия Мосгоризбиркома истекли в июле этого года, но были продлены до окончания избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. Комиссия формируется сроком на пять лет.

Большинство членов ЦИК поддержали предложение Памфиловой.

Критика Горбунова

От голосования по кандидатуре Горбунова воздержался член Центризбиркома Николай Левичев. Он отметил, что Горбунов не участвует в заседании, поэтому нет возможности задать ему вопросы.

По мнению Левичева, образ главы Мосгоризбиркома в ходе заседания ЦИК "был вознесен на пьедестал не ниже, чем пьедестал под памятником князю Владимиру".

"Он возглавляет этот пост с сентября 1997 года, и в его титанической деятельности на этом посту были такие эпизоды, как выборы в Московскую городскую думу в 2009 году, после которых три фракции парламентских партий вышли из зала Госдумы, что в конечном итоге привело к отставке Юрия Лужкова", - заявил Левичев.

"Никто из нас не идеализирует работу Московской городской избирательной комиссии, но за время нашей работы мы убедились в ее профессионализме, и то, как была проведена кампания, достойно уважения", - парировала Памфилова.

Секретарь Мосгоризбиркома пошел на новый срок

По закону ЦИК предлагает главе региона и законодательному собранию по одному кандидату для назначения в избирком.

Чтобы определиться с кандидатурой, которую ЦИК должен предложить Мосгордуме для назначения в избирком, члены Центризбиркома обсудили трех претендентов. На должность претендовали действующий секретарь горизбиркома Юрий Ермолов, сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин и замруководителя столичного отделения партии "Яблоко" Иван Большаков.

В результате голосования наибольшую поддержку получил Ермолов, кандидатуру которого предложила Памфилова. "Он имеет большой опыт работы в избирательной системе, с 2011 года является кандидатом юридических наук. С 2012 года по настоящее время замещает должность секретаря Московской городской избирательной комиссии", - сказала она.

Глава ЦИК добавила, что до прихода в Мосгоризбирком Ермолов был главой управы района Дорогомилово.

Голос против "Голоса"

В ходе дискуссии член ЦИК Борис Эбзеев усомнился в целесообразности поддержки кандидатуры Бузина, так как ассоциация "Голос" была признана выполняющей функции иностранного агентства. Памфилова возразила коллеге, напомнив, что "иноагентом" признана ассоциация "Голос", а деятельность сейчас ведет одноименное движение.

"Это движение, это разные статусы, оно не имеет того статуса. В поддержку Бузина к нам обратился Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и целый ряд других общественных организаций", - сказала она.

Кандидатуру Бузина предложило ЦИК движение "Голос", на заседании его представляла секретарь Центризбиркома Майя Гришина. Она отметила, что знает Бузина "еще до "Голоса", и отрекомендовала его как специалиста в области избирательного права, эксперта, которого часто привлекают для оценки документов ЦИК.

"Тот объем работ, который выполняет эта (московская) комиссия, он, наверное, самый большой, при этом Московская городская комиссия работает без профессиональных территориальных комиссий... Андрей Бузин у нас участвовал много в подготовке наших методических материалов, и такая его практическая уже деятельность в рамках Московской городской комиссии помогла бы этот опыт реализовать в таком большом субъекте Федерации", - сказала она.

Кандидатуру Большакова внесла в ЦИК партия "Яблоко", на заседании его представил Александр Кинев. "Имеет большой опыт работы в избирательных кампаниях разного уровня, неоднократно был членом избирательных комиссий разного уровня в Москве и других регионах", - сказал он.