Все новости

Косачев: резолюция ЕП о борьбе с пропагандой говорит о кризисе западной системы ценностей

Комитет ЕП по иностранным делам одобрил 10 октября доклад о борьбе с пропагандой

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Факт принятия Европарламентом резолюции о противодействии пропаганде третьих стран, в том числе России, говорит о кризисе западной системы ценностей. Такое мнение высказал в своем блоге на сайте Совета Федерации глава комитета по международным делам Константин Косачев.

"Запредельная демонизация" России в этом документе, считает сенатор, имеет свои причины и источники не в РФ, а "в Европе и, если угодно, на Западе". "Появление такого рода резолюций - отражение серьезного кризиса в западной системе, который, как выясняется, затронул не только институты, но и ценности", - отметил он. Если такие явления, как "брекзит" и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, рост популярности правых партий и антимиграционных настроений в Европе, снижение доверия населения к СМИ и политикам, как и многие другие, приходится объяснять "кознями вражеской пропаганды" и внешним воздействием, "то это говорит само за себя", подчеркнул парламентарий.

Запад, считает Косачев, оказался не готов принять "подлинный медийный плюрализм и не нашел ничего лучшего, как просто очернить сам источник информации". "Ведь по сути воюют не с фактами, а с оценками: будь в наших международных СМИ какие-то фактические искажения, журналистов давно бы затаскали по судам и заклеймили публично", - отметил сенатор. "Но вместо этого идут лишь обвинения в пропаганде и призывы к своим согражданам ее не слушать", - добавил он, подчеркнув, тем самым европейские парламентарии унижают жителей стран ЕС, поскольку признают их неспособными самостоятельно анализировать информацию зарубежных СМИ.

Несмотря на явно недружественный шаг Европарламента, России не следует "применять какие-то аналогичные меры по отношению к западным журналистам и СМИ", уверен глава международного комитета СФ. "Ибо Россия уверена в своей правоте и ее сила именно в том, что она дает альтернативный взгляд на происходящее в мире, подкрепляя его фактами с мест событий", - отметил он. "Это - демократический подход, и я могу лишь порадоваться его мощному влиянию на Западе, что подтверждается очередной резолюцией против "российской пропаганды". То есть против свободного, но другого мнения", - заключил он.

О резолюции

Комитет ЕП по иностранным делам одобрил 10 октября доклад о борьбе с пропагандой. Документ под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон", в котором среди угроз называются, в частности, российские СМИ, был подготовлен польским депутатом Анной Фотига. По ее утверждению, власти РФ якобы "активно используют широкий спектр средств и инструментов, включая специальные фонды, многоязычные телевизионные каналы, информационные агентства, социальные медиа и интернет-троллей для нападок на западные ценности, разъединения Европы, обеспечения внутренней поддержки и создания восприятия, что страны (программы) "Восточного партнерства" являются несостоявшимися".

В резолюции отдельно упоминаются телеканал RT, агентство Sputnik, а также фонд "Русский мир" и Россотрудничество.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ранее заявил, что проект резолюции подразумевает дискриминацию и нарушение международных норм.