Все новости

Кремль не уточнил, разъяснил ли Эрдоган свою позицию по Асаду в беседе с Путиным

Во вторник президент Турции заявил, что проводимая Анкарой в Сирии операции "Щит Евфрата" направлена на свержение президента арабской республики Башара Асада

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Кремль предпочел не давать комментариев о том, разъяснил ли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным свое заявление по сирийскому лидеру Башару Асаду.

"Состоялся широкий обмен мнениями",- сказал лишь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос ТАСС о том, говорили ли лидеры об этом.

Ранее в среду Песков заявил, что для Москвы стало неожиданным заявление Эрдогана о том, что целью операции турецких вооруженных сил в Сирии является свержение правительства Асада.

"Мы, безусловно, надеемся, что в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров", - заявил тогда пресс-секретарь президента РФ.

"(Это) заявление, которое в целом диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации - с нашим как государства, Вооруженные силы которого единственные находятся в легитимном режиме на территории Сирийской Арабской Республики, то есть на основе обращения соответствующего легитимных властей", - подчеркнул представитель Кремля.

Отвечая на вопрос, предвещали ли тон или тематика телефонных разговоров Эрдогана с Путиным на минувшей неделе эти намерения, Песков отметил, что турецкий лидер не делал заявлений о подобных планах Анкары.

В телефонном разговоре Путина с Эрдоганом - третьем за последние пять дней - речь шла "об актуальных вопросы российско-турецких отношений, включая предстоящие в ближайшее время двусторонние контакты на различных уровнях",- а также был "продолжен обстоятельный обмен мнениями по сирийской проблематике, в том числе по ситуации в Алеппо", сообщила пресс-служба Кремля.

Во вторник Эрдоган заявил, что проводимая Анкарой в Сирии операции "Щит Евфрата" направлена на свержение президента арабской республики Башара Асада. Операция "Щит Евфрата" началась 24 августа. Ранее в Анкаре заявляли, что задачами турецких военных является борьба с ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка) и с вооруженными формированиями курдов на севере Сирии.