1 декабря 2016, 09:10,
обновлено 1 декабря 2016, 10:43

Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Россия и Турция заинтересованы в дальнейшем восстановлении двусторонних отношений, подчеркнул дипломат

АЛАНЬЯ /Турция/, 1 декабря. /ТАСС/. Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

"Мы очень полезно поговорили по самому широкому спектру вопросов, - сказал министр. - Особое внимание уделили острым международным проблемам, в том числе ситуации в Сирии".

"Мы были едины в понимании того, что необходимо как можно скорее пресечь террористические угрозы в этой стране, прекратить кровопролитие, перевести процесс урегулирования в политическое русло и обеспечить решение гуманитарных проблем, доставку помощи", - отметил Лавров.

Глава МИД России добавил, что все это должно осуществляться в соответствии с теми соглашениями, которые были приняты ранее в рамках Международной группы поддержки Сирии и на основе резолюции Совета Безопасности ООН 2254, которая "сформулировала комплексный подход по всем аспектам сирийского кризиса в интересах его устойчивого и надежного урегулирования".

Нормализация двусторонних отношений

Россия и Турция заинтересованы в поступательной нормализации двусторонних отношений, заявил Лавров.

"Мы подробно говорили о наших двусторонних отношениях, - отметил министр. - С удовлетворением констатировали обоюдную заинтересованность в их поступательной нормализации в соответствии с договоренностями президентов РФ и Турецкой Республики". "Рассмотрели ход подготовки предстоящих контактов в рамках очередного заседания Совета сотрудничества высшего уровня под сопредседательством президентов Путина и Эрдогана", - сказал Лавров.

"Мы подчеркнули важность продолжения наших усилий для преодоления негативных тенденций в торгово-экономической области, где товарооборот пока у нас снижается, - продолжил он. - Упор мы делаем, как и договорились президенты, на сферу энергетики". "Затронули вопросы дальнейшего снятия ограничений на наши экономические связи... Отметили прогресс в реализации проекта "Турецкий поток", который, безусловно, отвечает интересам и Турции, и России, да и Европейских стран", - подчеркнул российский министр.

Настроения вооруженной оппозиции

Дипломат также отметил, что Россия обменивается с Турцией информацией о настроениях в среде вооруженной оппозиции в Сирии и побуждает Анкару стать частью решения проблемы.

"Мы никогда не уклонялись от контактов со всеми группами оппозиции, - отметил министр. - Именно по нашему настоянию, по инициативе Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в резолюцию 2254 СБ ООН было включено положение о необходимости диалога с участием всех ключевых политических групп оппозиции".

"На встрече в Лозанне, где мы оба присутствовали (с главой МИД Турции) с месяц назад, шла речь и о том, что, помимо политической оппозиции, которая в значительной своей части представлена эмигрантами, которые в Сирии просто не появляются, существует еще и вооруженная, патриотически настроенная оппозиция, болеющая за судьбу своей страны, которая на земле реально контролирует целые территории Сирии, - сказал Лавров. - И в Лозанне мы выступили за то, чтобы и с этими отрядами, с полевыми командирами налаживать прямые контакты".

"Мы никогда не уклонялись не от контактов с любыми политическими оппозиционными группами, ни от контактов с полевыми командирами, - подчеркнул глава МИД РФ. - Поскольку наши турецкие коллеги тоже имеют контакты и с теми, и с другими, включая полевых командиров, мы обмениваемся, естественно, информацией о том, какие настроения царят в этой среде и побуждаем их к тому, чтобы они стали частью решения проблемы в русле того, о чем говорилось и в МГПС, и в СБ ООН. По понятным причинам мы не будем говорить о деталях этой работы, она ведется профессионально. И она продолжается".

Помощь мирным жителям

Россия помогла сирийским властям не дать заблокировать выход мирных жителей из Восточного Алеппо, заявил Лавров.

"Мы помогли сирийским властям преодолеть попытки террористов заблокировать выход мирных граждан из Восточного Алеппо и даже выход тех боевиков, которые были готовы уйти с позиций, где верховодит "Джебхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ террористическая организация), - подчеркнул глава МИД РФ. - Уже много сотен граждан смогли оттуда выбраться, включая порядка 500 боевиков различных группировок, которые порвали с "Джебхат ан-Нусрой".

Договоренности по Сирии "выполняются по всем линиям"

Глава МИД добавил, что договоренности, достигнутые президентами России и Турции, "выполняются по всем линиям".

"В практической работе Россия руководствуется - еще раз подчеркну - не чьими-то односторонними заявлениями, их звучит немало, а теми договоренностями, которые достигнуты президентами, - сказал министр. - Могу вас заверить, что эти договоренности выполняются и по линии дипломатических служб, (и по линии) военных и специальных служб".

"Рассчитываем, что очень тесное сотрудничество России и Турции по сирийской проблеме поможет внести реальный вклад в выполнение тех решений, которые приняло международное сообщество", - указал Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что в Сирии "политический процесс сейчас топчется на месте". "В условиях, когда наши коллеги из ООН, которым поручено проводить инклюзивные межсирийские переговоры, по каким-то причинам не могут это сделать, мы не можем ждать бесконечно, - подчеркнул он. - Будущее Сирии должны определить сами сирийцы, Россия и Турция в практических делах всячески способствуют тому, чтобы создать для их инклюзивного диалога благоприятные условия, как это записано в резолюции СБ ООН 2254".

Ранее на этой неделе Эрдоган заявил, что проводимая Анкарой в Сирии операция "Щит Евфрата" направлена на свержение президента Башара Асада.

Гуманитарная помощь со стороны ООН

Россия надеется, что международные организации, включая ООН, присоединятся к оказанию гуманитарной помощи в Восточном Алеппо, заявил глава МИД РФ.

"Вместо стенаний по поводу того, что жители Восточного Алеппо не могут получить помощь, мы занимаемся конкретными делами, - подчеркнул министр. - Надеемся, что международные организации, включая ООН, последуют нашему примеру. Все дни и недели, в которые проводилась операция по освобождению Восточного Алеппо от террористов, мы использовали любую возможность, чтобы помогать мирным гражданам, доставляя туда гуманитарную помощь вопреки угрозам так называемого местного совета предотвращать поступление гуманитарных конвоев, обстреливать их и так далее".

"Теперь, когда значительная часть Восточного Алеппо была освобождена, никаких препятствий для доставки гуманитарной помощи по дороге Кастелло нет, - отметил Лавров. - Мы сказали об этом ооновцам и в Нью-Йорке, и в Женеве. Не понимаем, почему они до сих пор не предприняли каких-то крупных акций по организации гуманитарных конвоев".

Глава МИД РФ напомнил, что по линии Минобороны и МЧС РФ в Сирию едут врачи и направляется гуманитарная помощь: мобильные госпитали (они уже разворачиваются в Восточном Алеппо), необходимые медикаменты, оборудование.