Все новости

РФ перестала быть первой по количеству жалоб в Европейском суде

Председатель ЕСПЧ также признал наличие разногласий при исполнении РФ решений Европейского суда

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Россия перестала быть первой по количеству жалоб в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил на открывшемся в Москве IX Всероссийском съезде судей председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди.

"Количество жалоб из России большое, но Россия перестала быть первой по количеству поступающих жалоб", - сказал он.

Раймонди напомнил, что РФ все еще является основным источником поступающих жалоб с момента присоединения страны к системе ЕСПЧ. "И это не удивительно, учитывая численность населения", - уточнил он.

Председатель ЕСПЧ также признал наличие разногласий при исполнении РФ решений Европейского суда. "Европейский суд во многих случаях приходил к выводу о нарушении прав человека, не всегда это принималось без критики. В ряде случаев существуют разногласия, а я не хотел бы игнорировать этот факт", - отметил он.

При этом глава ЕСПЧ пояснил, что "следует видеть всю картину в целом", отметив проведенные в России реформы с целью приведения национальной судебной системы в соответствие с международными стандартами. В частности, по его словам, в области обеспечения правосудия были намечены улучшения, включая исполнение решений судов и соблюдение правовой определенности, что ранее служило источником многочисленных жалоб в ЕСПЧ.

Ранее РФ традиционно занимала первое место по абсолютному количеству жалоб в ЕСПЧ, однако с 2010 года количество рассматриваемых Европейским судом по правам человека дел против России сократилось в четыре раза. В феврале этого года Минюст России сообщал, что первое место по абсолютному количеству обращений в ЕСПЧ принадлежит уже Украине. Как пояснили в Минюсте, если пересчитать количество жалоб на 100 тыс. человек, то на протяжении всех 20 лет пребывания РФ в Европейской конвенции по правам человека Россия стабильно находится в третьем десятке стран из 47 стран - членов Совета Европы.

Теги