Все новости

РФ приостановила действие соглашения по плутонию из-за отказа США его выполнять

Представитель МИД Михаил Ульянов отметил, что в соответствии с указом президента весь российский оружейный плутоний, подпадавший под действие соглашения, останется вне военных программ

ВЕНА, 6 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Россия была вынуждена приостановить действие российско-американского соглашения об утилизации плутония в связи с введением санкций и прекращением сотрудничества. Об этом рассказал во вторник корреспонденту ТАСС директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

По его словам, произошло коренное изменение обстоятельств, в соответствии с чем статья 62 Венской конвенции о праве международных договоров позволяет приостанавливать действие соглашения. "Коренное изменение обстоятельств произошло. Против нас санкции действуют, сотрудничество прекратилось, и продолжать взаимодействовать в такой чувствительной области с Соединенными Штатами нам стало затруднительно", - заметил дипломат.

"К тому же мы все свои обязательства по подготовке к выполнению соглашения выполнили. Это стоило денег, сил и средств. А Соединенные Штаты свои обязательства выполнять фактически отказались, те обязательства, которые предусмотрены соглашением, и предложили другой метод утилизации, который не обеспечивает необратимость этого процесса", - сказал он.

Как отметил представитель МИД, в соответствии с указом президента весь российский оружейный плутоний, подпадавший под действие соглашения, останется вне военных программ. "И в этом смысле наше решение никого не затрагивает, проведенная нами разъяснительная работа, видимо, была достаточно успешной, потому что никто никогда нас за это решение не критиковал", - сообщил дипломат. Он добавил, что лишь американцы выражали сожаление.

26 октября Совет Федерации на пленарном заседании единогласно одобрил закон о приостановке действия российско-американского межправительственного соглашения об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны. "Принятие данного закона - не наш выбор. Но обстоятельства буквально вынудили нас сделать этот шаг", - заявил первый заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, "приостановка соглашения по плутонию стала результатом анализа его выполнения, а точнее - невыполнения американской стороной".

Проект закона о замораживании так называемой плутониевой сделки с США 3 октября внес на рассмотрение Госдумы президент РФ Владимир Путин после подписания соответствующего указа. Помимо прямых положений о приостановке, в тексте документа перечислены условия для возможного возобновления действия договоренностей: отмена Вашингтоном "закона Магнитского", всех антироссийских санкций при компенсации ущерба от них и сокращение военной инфраструктуры США в странах НАТО. Госдума практически единогласно приняла закон о приостановке действия соглашения об утилизации плутония 19 октября.