Все новости

Иванов: подписание мирного договора - первый шаг в отношениях РФ и Японии

В настоящее время стороны ведут активную подготовку к визиту Путина в Японию, который, по словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, состоится 15-16 декабря

ТОКИО, 7 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Подписание мирного договора должно стать первым шагом при любых переговорах России и Японии по территориальной проблеме. Такое мнение в интервью газете Mainichi выразил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"Проблема не в островах. Даже по декларации 1956 года первым шагом должно идти подписание мирного договора", - подчеркнул он. Иванов считает, что во время предстоящего визита главы российского государства Владимира Путина в Японию может быть достигнут прогресс в двустороннем сотрудничестве. "Визит президента РФ поможет развитию российско-японских связей, в частности экономических и культурных", - отметил он.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим японским коллегой Фумио Кисидой в Москве подчеркнул, что реализация декларации 1956 года между СССР и Японией по мирному договору должна начаться с подписания такого договора, а детали следует согласовывать в соответствии с изменившимися условиями. "Неизменной остается именно последовательность, которая в этой декларации изложена, и непременным первым шагом перед всем остальным является подписание и вступление в силу мирного договора", - указал он.

В настоящее время стороны ведут активную подготовку к визиту Путина в Японию, который, по словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, состоится 15-16 декабря. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал ТАСС, что Москва рассчитывает на активизацию экономических контактов с Японией, а тема заключения мирного договора "находится в проработке" на экспертном уровне.

О Курилах

Иванов также отметил, что сотрудничество России и Японии в области охраны окружающей среды в южной части Курильских островов возможно, если отделить его от политики.

"Если отделить это от политических и дипломатических проблем, то (такое сотрудничество) возможно", - сказал он. Иванов также прокомментировал идею расширения расположенного на востоке японского острова Хоккайдо национального заповедника Сирэтоко (входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - прим. ТАСС) за счет включения в него южных Курил. "Эта возможность должна обсуждаться на двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам", - отметил он.