8 декабря 2016, 16:44

Путин пообещал правозащитникам проработать поднятые ими проблемы

Михаил Метцель/ ТАСС

На заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека Путин обсудил с общественниками самые разные темы: от положения НКО до аспектов работы системы "Платон"

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В ходе почти 4-часовой дискуссии глава государства получил детальные доклады по основным темам, вызывающим озабоченность правозащитников - от положения НКО до аспектов работы системы "Платон", и пообещал, что администрация Кремля изучит все предложения.

Не допустить влияния извне

Одна из тем, которая несколько раз поднималась на заседании - положение НКО, признанных иностранными агентами. Путин подтвердил, что Россия не допустит политического влияния извне через них.

Путин пояснил, что после принятия в РФ закона об НКО, который позволил идентифицировать те из них, которые занимаются политикой, ряд зарубежных государств переориентировали свои каналы финансирования, чтобы обойти ограничения. "Сразу же были приняты решения в органах, которые финансируют эту деятельность, сосредоточить финансирование на тех, кому разрешено, но с соответствующим влиянием на их практическую деятельность в стране, в данном случае в нашей стране", - рассказал он.

"Дело не только в нас, в некоторых странах СНГ - полное засилье (НКО), там даже настоящие доморощенные общественные организации слово сказать не могут, засилье полное", - сказал он. "Мы не можем такого допустить у себя в России и никогда не допустим", - подчеркнул Путин.

Президент рассказал членам Совета о своем недавнем разговоре с одним из зарубежных коллег о влиянии на политические процессы за рубежом. По словам Путина, его собеседник отказался признать, что зарубежные страны пытаются влиять на политические процессы в РФ, сославшись на то, что этим занимаются независимые организации. "Я ему говорю: "Да, а вы же им платите и инструкции пишите! Я лично сам читаю их, потому что мои бывшие коллеги (из спецслужб) мне их приносят иногда в подлинниках", - пересказал беседу Путин.

Финансирование и гранты

Путин согласился с предложением пересмотреть систему распределения президентских грантов социальным НКО, в частности, общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) - правозащитным организациям, занимающимся контролем за обеспечением прав человека в местах лишения свободы.

"Мы обязательно обратимся к этой проблеме. Думаю, что можем даже со следующего года внести коррективы в распределение этих ресурсов", - указал президент России.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что "Гражданское достоинство"- организация, занимающаяся распределением президентских грантов, в течение последних нескольких лет постепенно сокращала объемы распределения средств ОНК. При этом часть денег оставалась нераспределенной.

Кроме того, президент РФ обсудил с СПЧ возможность направлять часть налоговых доходов напрямую на финансирование партий и общественных организаций. С такой идеей выступила глава организации "Голос" Лилия Шибанова, предложив дать возможность гражданам самим распределять 2% из 13% подоходного налога на партии или НКО.

"Надо подумать", - сказал президент, отметив, что идея "не лишена смысла". "Не знаю, 2 процента, 0,5 процента, как их распределять, но подумать точно можно", - заключил глава государства. "Давайте подумаем; может быть, 2 процента, извините за моветон, это Вы загнули, это большие очень деньги в масштабах страны, но в целом подумать об этом можно", - сказал президент.

Проблемы заключенных

Одной из тем заседания стало положение лиц, находящихся в местах лишения свободы. В частности, Путин заявил, что поручит Генпрокуратуре проверить законность приказов Федеральной службы исполнения наказаний. "Я поручу Генеральной прокуратуре провести такую работу", - сказал он.

Так глава государства отреагировал на прозвучавшие на заседании жалобы о том, что в местах лишения свободы представителям общественных наблюдательных комиссий всячески препятствуют, ссылаясь на приказы ФСИН, выпущенные с грифом "для служебного пользования".

"То, что несуразиц, мягко говоря, в целом достаточно, это точно", - добавил он. Путин проиллюстрировал свои слова выдержкой из переданного ему постановления суда, где отмечено, что гражданин "совершил преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру". "От таких вещей, когда я смотрю, у меня волосы оставшиеся дыбом встают", - заявил он, добавив, что попросит генпрокурора и председателя Верховного суда РФ с этим разобраться.

Путин подчеркнул, что государство будет реагировать на нарушения прав человека в местах лишения свободы. "Нам там никакие бунты не нужны, но дело даже не в бунтах, нам нужно права человека там соблюдать. Как бы там ни было, люди оступились, находятся в местах лишения свободы, но это наши граждане, и их права должны быть обеспечены. Здесь нужен непредвзятый взгляд на то, что происходит в этой системе. Если что-то происходит за рамками закона, то реакция государства должна быть обеспечена", - сказал президент.

Глава государства согласился с необходимостью тщательного контроля за условиями пребывания заключенных и пообещал уделить данному вопросу особое внимание. "Согласен, нужно проработать все, что касается контроля за тем, что происходит в местах лишения свободы", - сказал Путин. По его мнению, все возможные усовершенствования в такую систему контроля необходимо внедрять.

Борьба с экстремизмом

Дискуссия на заседании коснулась и вопросов противодействия экстремизму. Путин призвал к аккуратности в правоприменительной практике в этом вопросе. По мнению главы государства, любые возможные изменения должны обсуждаться не "за кулисами", а публично.

"Экстремисты или работают в неправовом поле, или злоупотребляют им, они очень ловко лавируют, используют все, что предоставляет на сегодняшний день цивилизация для того, чтобы добиться целей, которые с цивилизацией вообще никак не связаны", - сказал он.

При этом он согласился посмотреть на предложения членов Совета по правоприменительной практике, предупредив, что "это очень тонкая вещь". "В любом случае ничего не должно использоваться, что противоречит действующему закону Российской Федерации", - указал президент. Он отметил: "Если правоохранители считают, что этих законов недостаточно, это (обсуждение новых документов) должно быть публичной вещью, публичной абсолютно, принятая парламентом, обсужденная в обществе и понимаемая большинством граждан". "Ничего закулисного или секретного здесь быть не должно", - указал глава государства.

Аккуратный подход он предлагает практиковать и к борьбе с экстремизмом в соцсетях. "Социальные сети все чаще и чаще используются именно для экстремистской деятельности, и у государства возникает естественное и законное желание противоборствовать, противостоять этому", - сказал он.

"У нас, вон, в ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" - прим. ТАСС) вербуют со всей страны, до сих пор стараются уехать воевать на Ближнем Востоке, - привел пример Путин. - Или собирают людей на массовые явно незаконные экстремистские мероприятия, какие-нибудь ксенофобские, националистические, какие угодно другие (такого же плана)". "Но, естественно, под эту сурдинку нельзя подводить все что ни попадя, с этим точно совершенно надо аккуратненько разобраться", - заключил Путин.

Права малого бизнеса

Еще одной темой заседания стало соблюдение прав предпринимателей. Внимание главы государства обратили, в частности, на рост тарифов системы "Платон". По мнению Путина, здесь нужны сбалансированные решения.

"Я полностью на вашей стороне в том смысле, что мы должны поддержать малый бизнес", - сказал он. "Проблема должна быть решена таким образом, чтобы не разрушать те хозяйства, даже маленькие, предприятия, которые функционируют", - сказал он.

Путин отметил, что "у правительства были свои резоны, когда они вводили эту систему". В то же время он подчеркнул, что решение о дальнейшем повышении тарифа должно быть "сбалансированным", и заверил, что еще раз обратит на это внимание правительства РФ.