Все новости

Путин считает возможным ввести новые преференции для социальных НКО

Президент рассчитывает также, что механизм особого правового статуса для социально-ориентированных некоммерческих организаций будет реализован с 1 января 2017 года

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает возможным ввести новые преференции для социально-ориентированных некоммерческих организаций. Глава государства не исключил, что такие идеи могут войти в его Послание Федеральному Собранию в нынешнем году.

"Наша задача - создать благоприятную, дружелюбную, дружескую среду для развития социально-ориентированных НКО", - заявил Путин на форуме Общественной палаты "Сообщество". По его мнению, "возможно, имеет смысл предоставить им и некоторые дополнительные преференции, например, те, которые уже имеют субъекты малого предпринимательства". Президент попросил представителей социально-ориентированных НКО обсудить такие идеи и сформулировать предложения. "Очень надеюсь, что удастся их отразить и в Послании президента этого года", - сказал он.

Путин также отметил важную черту большинства российских творческих и благотворительных организаций - "готовность работать вместе с государством для решения общих задач". По его оценке, "такое партнерство в разы увеличивает эффективность нашей совместной работы".

"При этом необходимо развивать механизмы общественного контроля, в том числе через систему региональных общественных палат", - указал Путин. Он напомнил, что с 1 января 2017 года вступает в силу новый закон, регламентирующий деятельность таких организаций. Глава государства попросил представителей НКО "включиться в постоянный мониторинг применения этого закона".

"Доверие, поддержка, радость общения - основа для успешной деятельности некоммерческого сектора и огромный ресурс для достижения конкретных, востребованных всем обществом результатов", - убежден Путин. Он полагает, что форум Общественной палаты "Сообщество" вносит огромный вклад в укрепление сотрудничества между самими некоммерческими структурами. Глава государства признал, что "далеко не везде понимают и ценят потенциал и возможности некоммерческого сектора". "С каждым годом ваши организации, те люди, вместе с которыми вы работаете, будут приобретать не только опыт, но и общественный вес, уважение у людей", - уверен Путин.

Механизм особого статуса

Президент также рассчитывает, что механизм особого правового статуса для социально-ориентированных некоммерческих организаций будет реализован с 1 января 2017 года. "Рассчитываю, что Государственная дума нового созыва сможет оперативно рассмотреть необходимые поправки в Бюджетный кодекс и практический механизм получения особого правового статуса будет реализован уже с 1 января 2017 года", - сказал глава государства.

Путин напомнил, что в РФ учреждены государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности, расширяется программа президентских грантов для НКО. "В этом году он в четыре раза больше, чем в 2012 году", - констатировал глава государства. По его словам, "создание условий для развития гражданского общества, некоммерческого сектора было и остается одним из безусловных приоритетов".

Путин подчеркнул, что "особое значение имеет поддержка социально-ориентированных НКО, в том числе помогающих людям с ограниченными возможностями, попавшим в трудную жизненную ситуацию, семьям с детьми-инвалидами".

Глава государства отметил, что на предыдущем аналогичном форуме прозвучало предложение о предоставлении преференций социально-ориентированным НКО, доказавшим эффективность своей работы. "Эта тема потом нашла свое отражение и в Послании президента Федеральному Собранию, необходимые решения были приняты, внесены поправки в законодательство, устанавливающие для НКО особый правовой режим - режим исполнителей общественно полезных услуг", - сказал Путин. Он добавил, что "определены 20 приоритетных направлений деятельности в этой сфере, правительство утвердило перечень таких услуг и критерии оценки их качества". "В результате для НКО, получающих особый правовой статус, стали доступны финансовые ресурсы, которые выделяются государством на социальные цели, причем минимум на два года", - уточнил президент. Он надеется, что это позволит "обеспечить стабильный и более высокий уровень работы таких НКО".

Рост интереса

Путин считает, что российское общество демонстрирует большую зрелость, о чем свидетельствует рост числа желающих принять участие в работе некоммерческих организаций и движения волонтеров. 

"Во всех регионах России все больше граждан включаются в волонтерскую деятельность, деятельность НКО", - сказал он. "Желание реализовать инициативы, опыт, знания ради полезных дел говорит о растущей зрелости российского общества, о том, что активно возрождаются традиции добровольчества, меценатства, милосердия", - убежден глава государства.

"Такой бескорыстный, зачастую подвижнический труд заслуживает самой искренней и самой душевной поддержки и благодарности", - считает Путин.